首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈林灵:黄金下跌是较好的进场机会[视频]

2011年09月26日 22:17 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站:现在短期的理财产品发行比较火爆,您觉得长期理财和短期理财产品比较有优势,它们各有什么特点?

  沈林灵:通常来说短期和长期的理财产品大家可以看到的是短期的理财产品的年收益率普遍来讲会低于长期的,大家都知道短期的理财产品的流动性会比较好,因为它的流动性比较好,所以它会有一定的收益率去补偿它的流动性。通常来讲如果在别的条件都一样的话,短期理财产品的收益一定是低于长期理财产品的收益。在目前这样一个加息的预期下,我还是觉得选择短期的理财产品会好一些,可以用它的流动性去补偿它的收益率。

  金融界网站:现在大家就已经在这种通胀的环境下,可能会面临一些比较增值的风险,在理财的时候依据什么原则去选择这种理财产品呢?

  沈林灵:原则上来讲是你的这部分钱,其实大家把自己的资产进行一些划分的,我们知道有一个理财的金字塔,理财金字塔最下面的部分是塔基的部分,比较大的那部分事实上是属于你的保障部分,塔尖部分是你的闲钱部分或者是你想用承受比较高的风险去获取比较高的收益。所以你其实最重要的是你的塔基部分要做得好一点,你的保障可能有一部分的钱会去买你的保障产品,比如说保险,或者是你的终身寿险,还有一部分你会放在活期或者是现金上,用来应对家庭的一些应急的支出,还有一部分钱我要投在比较稳健的地方,比如小孩的上学,我的养老的需求,这些都是比较刚性的需求。比如这些做完以后,你还有一些钱是您近五年,近十年都用不到的,这些钱你可以去投资高风险高收益的,比如说股票型的基金都是可以的。

  金融界网站:目前股市比较低迷,基金也算是比较差的市场,有的人说可能见底了,有的人说还继续看空,您对投资者有什么建议呢?

  沈林灵:从目前来看国内国外,大家都看到上星期也可以说是美国的倒值(音同)是2008年以来跌得最厉害的一周,我们看到国内外我们中国的股市也不是很好。我记得中国水电马上要IPO了,这是一个非常大的,几百亿的IPO。很多人都在猜测,中国水电IPO会不会达到一个黄金比,很多人都在看。我个人现在的看法是中国现在的股市它是比较底部的位置,是不是最底部呢?这个不好说,只是说它应该是这个底部的位置。这个底会多长时间呢?哪一天能够走出这个底部,这个不太好说,它的住底的过程还需要多长时间,我现在不能做特别明细的判断,因为现在中国国内包括国外的一些东西不是很明朗化。

  金融界网站:它只能说是相对安全一些。

  沈林灵:对,相对比较安全的。如果你看好这个股市的前景,不防可以稍微静一些,但是不要买得太多。

  金融界网站:说到上一周暴跌,近几年来最火爆的黄金牛市一直在走,但是上周也创造了这种三年来最大的跌幅。现在过得也发行了跟黄金挂钩的一些理财产品,它现在跌得很厉害,黄金它是否还会走高,能不能继续买入这种挂钩黄金的理财产品呢?

  沈林灵:上周23号的时候,黄金造下了最大的单日跌幅,大概是不到6的样子,白银是跌到了17.7%。可以看到黄金现在是1659的样子,曾经最高的时候创出了超过1900美金。其实黄金从长期来看,我觉得它是比较好的投资产品,既是一个投资的产品,它绝对不会是一个短期投机的,频繁买卖的产品。我更觉得黄金每次下跌可能会是一个比较好的进场的机会。

  金融界网站:在现在的这种环境下,您能不能最后用几句话来给投资者一些好的建议呢?

  沈林灵:第一个我觉得投资者最重要的是你的心态。第二个投资是一个长期的事情,不能以短期的得失来决定你的成败。第三个是我觉得在目前的这个状态下大家投资股票、黄金还是要保持比较慎重的态度。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛投资专场

关于投资专场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册