首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“庞氏骗局”编织资金网

2011年09月27日 06:49 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  “庞氏骗局”编织资金网

  一位当地银行人士认为,图雅的手法是借新还旧的“庞氏骗局”变种。多位金融界人士称,图雅自称“与中行内蒙古分行合作”,对外高息揽储,专门针对大额储户,承诺比定期利率高的利率,出具存单给客户。存单有真有假,资金则体外循环。

  至于资金体外循环的办法,知情人士称,一种是存入银行账户后通过银行职工转出。一种是正规存入后通过大额无折存单等方式被图雅等人取走。在中行的无折存单管理中,无存折开户的账户号不对外,一般看不到,只有分行系统里显示,总行除非特别核查,否则很难实时掌握。

  还有一种做法,图雅通过银行内应在柜台给储户开立假存单,储户和图雅约定将存单和密码交由前者保管半年。图雅则利用这一时间差,挪用存款谋取高利,将资金转手贷给不同的企业,或从事矿权倒手买卖及房地产开发。

  知情人士透露,这些资金按照图雅的指示,进入需要资金周转的企业。经年日久后,所谓结算平台也逐步扩展,并通过银行“内鬼”间的私人关系向其他银行延伸。

  里应外合“打劫”银行

  多名受访知情人士透露,2010年,图雅以大客户身份在中行进行个人理财,前述女员工通拉嘎则是对口服务的客户经理。经过几番交往后,双方信任感逐渐加深,以至于图雅将其存折、密码等支付凭证交由前述客户经理代为保管,后者亦为其操作资金进出。

  当通拉嘎觉察到个中端倪时,已被绑上图雅的生意链条。在图雅抽佣分成的许诺下,她由被动转为主动,双方私下签署合作协议,从此一发不可收拾,还伙同其就职于包商银行的未婚夫,将相关账户资金在两家银行之间腾挪。

  图雅、银行内应、储户三方的操作方式,实际上是图雅和银行内应合谋,用银行信用来为储户提供本金安全保障,同时资金体外循环逐利。如果一切顺利,储户有高息回报;如果“庞氏游戏”垮台,储户拿着存折向银行要钱。风险则转嫁给银行。资深业内人士指出,图雅劫持银行信用,危害绝不低于打劫银行。

  骗局并非始于中行

  9月21日,包头当地银行收到当地银监部门的通知,对30多人40余个账户进行协查。虽然未告知具体案因,但当地金融界均明白,置身案件漩涡的,除了中行、包商行,可能还有更多银行,比如更早就与图雅有“合作”的农行内蒙古分行等。

  “虽然事发中行,图雅的骗局并非始于中行,也远不止于此。图雅最初选择的‘合作伙伴’是农行内蒙古分行。”一位当地银行人士透露,迄今该分行已先后有至少五到六人接受调查。

  2005年起,图雅就已成为农行的合作伙伴,后因农行不断排查,特别是农行股改上市前加大了案件排查力度,在发现问题员工的违规操作行径后,将相关人员调离了岗位。图雅发现难以为继,只得转而在其他银行寻求机会,转而进入中行。知情人士称,一个多月前,农行内蒙古分行行长易人。从外地派驻的新任行长到任后,开始积极配合警方展开了相关调查。

<<上一页12下一页>>

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册