首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重点改组投行部门

2011年09月27日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  重点改组投行部门

  投资银行将简化业务运作,减少承担风险

  据媒体透露,郭儒博提出的另一项遭到董事会拒绝的要求是:瑞银应继续保持某种形式的全能银行模式,根据他的设计进行调整,并在一个框架下经营财富管理、资产管理和投行业务。

  全能银行模式是指业务范围跨越零售和投资银行业务,而且也能包括保险基金管理和其他领域。事实上,金融危机期间,瑞银自身也曾是全能银行模式的“受害者”。

  瑞银下分三个业务部门——投资银行、财富管理和资产管理部门,其中投资银行部门又分为传统投行业务(承销、并购等)、股权投资和固定收益三部分。在全能银行架构下,瑞银强调业务之间的相互渗透,投行部门为财富管理部门的客户设计各种创新金融产品,这导致金融危机爆发后,高风险的有毒资产从投行部门快速蔓延到风险较低的财富管理部门。

  不过,虽然董事会回绝了郭儒博的保持全能银行的请求,瑞银似乎也并未打算分拆旗下三大部门。

  “我们将坚持全能银行(一体化)的发展。”瑞银发言人告诉记者,虽然改组重点落在投资银行部门,但瑞银目前的整体架构将不会有重大变化,主要是加强投资银行业务和财富管理业务之间的联系,满足财富管理客户多样化的需求。

  “董事会已要求集团执行委员会加速推行投资银行的以客户为中心的业务策略,专注咨询、资本市场,以及客户交易和解决方案业务。”瑞银在声明中指出,这项策略符合业内不断转变的资本要求,并可将业务运作化繁为简。

  文礼杰表示,瑞银将进一步扩展集团现已占领导地位的全球财富管理业务,“投资银行除了为企业、政府及其它机构客户服务外,将继续加强与集团财富管理业务的配合。展望未来,投资银行将简化业务运作、减少承担风险,并以较少资本取得可靠回报。”

  8月份瑞银已宣布将裁掉3500个职位,以每年节省20亿瑞郎,被裁撤的人员中有近半数来自投资银行。而即将到来的新一轮投行业务的精简,是否意味着将有更大规模的裁员计划?

  瑞银发言人称,只能透露“目前还未有这方面的计划。”瑞银进一步具体的改革方案将在11月的投资者会议上公布。

<<上一页12下一页>>

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册