首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业面临三重风险

2011年09月27日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业面临三重风险

  “货币政策也应更多地运用价格手段,因为只有提高资金成本,才能减少套利和投机。”

  人民币汇率仍受到IMF的关注。尽管外部环境不利,但IMF认为,中国仍应加快人民币升值,这有利于推动中国经济从“出口和投资导向型”向“消费导向型”增长模式转变。

  “尽管最近有迹象显示资金从新兴市场流出,造成一些汇率自由浮动的国家货币出现贬值,但我认为中国的情况有所不同,因为人民币汇率不是完全自由浮动的,所以资本流动对人民币汇率的影响并没有那么直接。人民币不应在这个时候贬值,因为这会阻碍国内经济结构调整的过程,我相信中国的货币当局会继续让人民币升值。”司马 表示。

  9月26日,人民币兑美元中间价报6.3735元,较前一个交易日上涨105个基点,创下2005年汇改以来新高。在避险资金推动美元持续走高、香港离岸市场甚至出现人民币贬值预期的背景下,人民币汇率的这一新高更加引人关注。市场人士认为,此举表明尽管国际市场动荡不安,但中国将继续坚持人民币升值的策略。

  除了国际市场的压力,司马 表示,现阶段中国银行业还面临三方面风险。“房地产泡沫是最大的风险,房价下跌可能引发银行系统性风险。如果房价大幅下降,受到影响的不仅仅是开发商贷款和按揭贷款,与房地产相关的众多行业都将受到很大冲击。”

  此外,他表示,前两年银行大规模放贷带来的“后遗症”也不容忽视。“历史经验表明,这样大规模的放贷后,伴随着的将是未来三到五年内银行业坏账率的上升。”

  而在监管层收紧银行信贷后,中国银行业出现表外资产迅速膨胀的新问题。“银行贷款已经放慢,但诸如信托贷款之类的其它信贷来源依然活跃,这实际上也是一种影子银行,中期内这也是银行业面临的重要风险,需要加强监管。从货币政策方面来说,更多地运用价格手段也有利于控制这一风险,因为只有提高资金成本,才能减少套利和投机。”司马 说。

<<上一页12下一页>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册