首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀年底降至4.5% 银行业面临三重风险

2011年09月27日 07:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管来自欧美的负面消息不断,但国际货币基金组织(IMF)对中国前景仍相当乐观。

  “中国正在平稳软着陆。目前中国正在采取的退出货币刺激政策和削减公共支出的措施是适度的,也使经济增长出现健康的减缓。”IMF驻华代表司马 (Murtaza Syed)9月26日表示。

  “原因有三:另一轮的食品冲击可能再次推升通胀,出现房地产泡沫的潜在倾向并未消除,中国仍在消除为应对2008年危机所采取措施带来的副作用。”司马 说。

  他同时强调,尽管外部环境不利,但中国仍应加快人民币升值的速度。此外,中国银行(601988)业面临房地产泡沫、大规模放贷“后遗症”和影子银行体系三重风险,需要持续加以关注。

  不需对经济额外刺激

  “财政政策可以作为防御冲击的第一道防线,但其应当基于预算执行,而非通过银行系统传导。”

  在上周发布的《全球经济展望》报告中,IMF将2011及2012年中国经济增长速度的预测分别降低至9.5%和9%。不过与欧美等发达经济体相比,中国经济预测下调幅度较小。

  “对中国经济增速预测的下调主要是由于全球复苏缓慢可能令中国出口受到负面影响,但鉴于中国GDP对净出口的依赖已经降低,这一影响已经减小很多。”司马 表示。

  苏格兰皇家银行首席中国经济学家崔力9月26日亦表示,目前贸易对中国经济其他部分的贡献远远低于危机前。她预计2011年净出口对GDP增长的贡献将不足其3%,即便2012年出口增速比目前预计的降低三分之一,实际GDP增长率也仅放缓0.5-0.8个百分点,而2007-2008年期间相似幅度的出口减弱会导致实际GDP增长率降低2-2.5个百分点。

  与其它新兴市场国家一样,通胀仍然是中国目前面临的更大挑战。“早些时候来自水果、蔬菜和粮食等的食品价格上涨压力正在缓解,但出现了新的通胀推升因素,主要体现在猪肉价格高涨。不过,除非出现进一步的食品冲击,通胀应在年底降至4.5%。”司马 称。

  尽管欧美经济问题不断,但IMF认为中国货币与财政状况应继续回归中性,现阶段不需要对经济提供额外支持,除了通胀压力仍然较高以外,更重要的是受实际利率较低、金融投资渠道匮乏以及房产持有成本低等因素的影响,房地产泡沫化的潜在倾向并未消除,而且在2008年的刺激措施后,银行、政府与企业的资产负债表要恢复到健康状态仍需时日。

  与此同时,司马 也指出,面临外部经济放缓的严峻形势下,中国的调控政策需要更快做出反应,而这种政策反应与2009至2010年相比也应该有所不同。“财政政策可以作为防御冲击的第一道防线,因为中国仍有相当大的财政政策空间,但它的作用应当主要集中于刺激消费、提高家庭收入,而且应当基于预算执行,而非通过银行系统传导。”他表示。

<<上一页12下一页>>

关于IMF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册