首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可能收购欧洲银行在亚洲的资产

2011年09月27日 07:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  可能收购欧洲银行在亚洲的资产

  《21世纪》:澳新银行是否持有欧洲主权的债务?

  范思博:没有。我们的主要业务重点在亚洲。

  《21世纪》:如你所说,欧洲银行存在诸多问题,澳新银行是否存在类似的问题?

  范思博:没有这样的问题,我们流动性很强,得益于亚洲业务的强劲增长,我们是目前全球仅剩的11家拥有AA信用评级的银行之一。我们的资本很充足,资本充足率远远高于监管要求。我们对资产负债管理很严格,而且有很强的风险管理意识。

  在2008年危机之后,我们变得更强大。我们相信,本世纪是属于亚洲的世纪,我们的战略与亚洲的经济增长是相吻合的。你注意观察,除了澳大利亚和新西兰,澳新银行的业务集中于亚洲新兴市场,而不是发达国家,这也是我们特有的‘卓越顶尖区域性’银行战略的核心所在。在未来两年之中,有危机,也是机遇。

  《21世纪》:中国银行(601988)已叫停在国内市场与某些欧洲银行进行的一系列普通外汇交易。如何评价这举动?

  范思博:对于我们来说这是一个更大的机会,我们有更多机会和中国银行做业务。特别是从集团角度看,我们AA的信用评级对于中国的银行而言还是很有吸引力的。

  《21世纪》:现在亚洲的一些银行也面临危机,9月18日,韩国金融委员会已勒令7家被列为经营不善的储蓄银行停业6个月。对于澳新银行而言现在是不是新的并购机会?澳新银行是否储备了足够的现金进行收购,大致额度是多大?

  范思博:对于收购,我们的核心是依靠自身内在的增长,关于收购我们有三个原则,与我们的战略吻合,合适的价格,能否顺利完成整合。当然,未来欧洲的一些银行可能由于面临困境,对业务做一些调整,比如出售亚洲业务资产,这对于我们来说是一个机会。

  《21世纪》:犹如当年收购苏格兰皇家银行亚洲资产一样?

  范思博:对。但不要因为收购而误入歧途,核心还得是依靠自身发展。对于我们来说,即使有好的收购价格,但是与战略不吻合,也是不适合收购的。澳新银行在亚洲的战略是非常清晰的,过去四年取得了不错的成绩。我们很清楚在什么国家应该聚焦在零售业务,在哪些国家应该聚焦在对公业务。

<<上一页12下一页>>

关于范思博的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册