首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险传导警报

2011年09月27日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险传导警报

  融资受困给业务发展带来了压力,但诸多业内人士却仍认为租赁行业这两年市场空间巨大。

  “原来预计今年租赁业增长率可能达到30%以上,但在信贷额度紧张的环境下,30%可能有点悬,但20%肯定没问题。”高传义预计到今年年底,租赁公司的租赁合同金额将从去年7000多亿元的基础上达到9000亿元。

  李思明表示,今年以来恒信资产规模已超过70亿元,比去年同期增长超过50%。

  正因为如此,中外资的投资人仍纷纷进入这个市场,投资设立新的租赁公司。目前融资租赁公司已达260余家。“多家各式各样的租赁公司注册资本金总额超过1000亿元,这已经成为定局。”高传义说。

  不过,在国内外经济形势波动加大的情况下,租赁行业风险不容小觑。

  高传义表示,全球金融危机爆发以及国内经济结构调整引发的行业性、系统性的投资风险,可能正在逐渐地集聚。

  “在建筑机械、工程机械领域,一些企业的应收帐款正在大幅度地增长,而且明显地已经开始有些坏账端倪。”他说,“全国200多家租赁公司里大概有1/4到1/5是主营工程机械方面的业务,而应收账款增长将来会不会影响整个行业,我们要密切关注。”

  此外银行信贷收紧以后中小企业的生存状态堪忧,进而可能波及以中小企业融资业务为主的租赁公司资产质量。

  高传义表示,首先是中小企业客户面临经营困难,各地中小企业资金链紧张,已经导致三角债逐渐开始增多。民间融资出现大量高利贷甚至资金断裂后产生的风险事件,对租赁公司和银行间之间的合作,以及对租赁公司本身的现金流都产生危险。

  对此,李思明表示,目前某些行业的部分公司确实存在资金链问题,例如工程机械类、印刷企业类,不少印刷企业出现倒闭,“不过我们风险控制严厉,目前恒信租赁不良率仍维持在较低水平。”

<<上一页12下一页>>

关于租赁行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册