首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资门槛上移 恒信租赁获32亿元银团贷款授信

2011年09月27日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  信贷额度紧张,对融资租赁行业是一把双刃剑:一方面企业融资受困之时,融资租赁公司反而获得了市场机会,但另一方面,融资租赁公司自身融资门槛也节节提高。

  9月26日,国内外资租赁公司中资本金最大的公司之一恒信金融租赁有限公司(下称“恒信公司”)与中国银行、农业银行、交通银行以及工商银行签订协议,将从这些银行获得20亿元中长期银团贷款授信。

  不仅如此,就在一个星期前,恒信还与国开行等签订了约12亿元的银团贷款授信协议。

  “从整个行业来看,目前银行对租赁公司的贷款还是比较谨慎的。”恒信公司首席执行官李思明表示,一方面银行给租赁公司的贷款额度受限,另一方面贷款利率也比去年大大上升了。”

  不过尽管如此,海航租赁控股(北京)有限公司董事长、上海市租赁协会会长高传义9月25日对外预计,今年租赁行业的增长率仍能超过20%。

  融资受困

  “今年租赁行业发展受到比较多的限制性因素。”高传义表示,今年监管对银行系金融租赁公司的监管趋严,要求这些公司每天上报业务规模,同时对金融租赁行业的资产规模增长速度也进行了控制。

  而在货币政策偏紧的大环境下,租赁公司自身融资也遇到了一定挑战。目前国内租赁公司的现有融资主要来源除了在初期投入的资本金以外,银行借款普遍是主要融资方式。

  “到了四季度信贷额度非常紧张,这次给恒信的贷款基本上都是原来就计划好的,所以才会有空间。”一家国有大行公司部人士表示,此次恒信通过银行贷款获得的资金,主要是用于该公司中小企业以及教育和医疗设备的融资租赁业务。

  “从整个行业来看,目前银行对租赁公司的贷款还是比较谨慎的。”同时担任中国外商投资企业协会租赁业委员会会长的李思明表示,银行的态度与去年发生了很大变化,一方面从银行取得贷款难度较大,贷款额度受限,贷款发放的时间流程延长。

  其二是贷款利率大幅上升,去年银行贷款利率若不在基准利率基础上下浮,租赁公司就不愿意贷款,而今年贷款利率在基准利率基础上上浮10%以上却非常普遍。因此,租赁公司的资金成本也有所上升,例如三年期的贷款利率去年仅为5%,今年则达到7%以上。

  不过,诸多租赁公司开始探索其他融资渠道。今年以来,央企中化集团旗下的融资租赁公司——远东宏信有限公司宣布在香港上市,成为内地首家在香港上市的融资租赁公司。此外,天津渤海租赁有限公司(下称“渤海租赁”)借壳ST汇通上市今年5月也获证监会通过。

  一些租赁公司则通过增资方式扩大资本金,今年9月江苏金融租赁有限公司通过增资,将公司的注册资本金将从85470万元增至20亿元,这也是江苏租赁迄今最大资金规模的增资,其中股东南京银行就给了3.6亿元。

  “我们也在探讨其他方式筹资,例如到香港发行人民币债券,今年年初去香港融资的成本比较低。”李思明表示。

<<上一页12下一页>>

关于租赁行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册