首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行充当二传手

2011年09月27日 07:21 来源: 国际金融报 【字体:

  银行充当二传手

  据了解,民间借贷参与者众,甚至有银行资金也充当了民间拆借的“二传手”。著名财经评论员叶檀也证实了这一点,她指出,“9月份前半个月工、农、中、建四大国有商业银行的存款比8月末大幅减少。从我们掌握的数据和一些案例来看,确实有相当资金流向了民间金融市场,以及从民间金融市场流向了高利贷企业,流向了投融资公司。”

  有分析认为,钱是从银行流入民间借贷,资金链条慢慢越拉越长,而借钱的企业经营出现情况无法偿还,最终会对银行产生冲击,牵连的经济体也会越来越多,从而发生所谓“中国式的次贷危机”。

  “如果国家再不‘出手’,肯定会出现次贷危机。”据袁钢明了解,有些大企业利用优势以低息从银行贷款,然后加价转给别的企业进行投机。那些企业因为借贷利息高,会用钱进行高风险投资,如房地产等暴利行业。一旦投机产业出现风险,就会引爆次贷危机。这也是国家银行不给中小企业规范的贷款资格的后果。

  袁钢明进一步指出,“最近部分中小企业因融资链条断裂跑路,很多都是因为把资金大量投入房地产、买矿等高风险暴利行业而出事的。踏踏实实做实业的,资金反而并没那么紧。”此观点也得到了国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的赞同。

  民间借贷越来越疯狂,应该如何化解风险呢?对此,袁钢明给出三点建议:一是坚决控制投机性产业投资或金融活动;二是适当放松过紧的货币政策;三是提高存贷款利率。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册