首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老板出逃成风 疯狂高利贷或引发“中国式次贷危机”

2011年09月27日 07:21 来源: 国际金融报 【字体:

  这是个民间借贷几近“疯狂”的年代。

  乌云笼罩的一个上午,几名彪形大汉撞入行长办公室,把郑林(化名)请到外头“谈心”。这位上海某股份制银行支行长返回时,已经落得一身残废。根据郑林的说法,某钢贸企业欲从银行贷款,但一直未获批。郑林把钢贸老板介绍给民间高利贷公司,并从中收取高额好处费。郑林声称,他建议钢贸老板先从银行外的渠道获取资金,待银行贷款下放后再还给高利贷公司。此后,因为种种原因,银行不再做钢贸企业贷款,钢贸老板被高利贷几近逼疯,遂雇人行凶。

  这还不是最糟糕的。事实上,一些高利贷的钱是从银行流出,借钱的企业无法偿还,最终会对银行产生冲击,牵连的经济体也会越来越多。

  老板出逃“成风”

  欠下高利贷而雇凶伤人只是少数,这几个月来,更多的是不少欠债老板忽然“出走”。6月,温州一家电器合金实业公司股东之一因涉及约千万民间借贷“出走”,乐清某电子公司老板叶某因无力偿还7000万元巨债“出走”;7月,温州龙湾巨邦鞋业老板因涉及约1亿元担保资金“出走”;8月,温州鹿城区某鞋材企业停工,传老板因欠巨款“出走”,温州部落之神鞋业老板“出走”;9月,温州奥米流体设备科技有限公司,骗员工出游,老板“出走”,温州眼镜行业龙头老大信泰集团,传其董事长胡福林可能已经“出走”。

  今年以来,由于欧美债等危机导致国际经济动荡不安,出口订单的萎缩以及劳务、原材料等成本的不断上涨使以出口为主的温州等地中小企业的经营情况十分艰难,加上货币政策收紧,几乎隔断了中小企业依靠银行贷款融资的道路,让它们不得不转向民间借贷市场“解渴”。

  在上述因素的作用下,民间借贷市场迅速火爆起来,借贷利率随之水涨船高,几欲“疯狂”。央行温州中心支行一份相对保守的统计数据显示,今年第一季度各月份温州民间借贷综合年利率分别为23.01%、24.14%和24.81%,单季上涨11.91%,比上季度涨幅高8个百分点。

  温州中小企业发展促进会会长周德文更是指出,中小企业聚集代表地温州目前的民间借贷利率水平已超过历史最高值,一般月息是2到6分,有的甚至高达1角5,年利率高达180%。而大多数中小企业的实业毛利润不会超过10%,一般在3%-5%,借高利贷很容易导致企业资金链断裂,被逼上绝路后不得不“出走”。

  “正规金融机构与民间金融间存在的利息差是导致民间借贷利率高的原因,同时也是信贷配置不合理的结果。金融危机后,银行资金愈加倾向大企业、大项目,而通胀形势出现后,国家实行了长期的货币紧缩政策,使中小企业信贷更为紧张,在此种情况下,只好转向民间借贷,风险逐渐暴露。”清华大学中国与世界经济研究中心袁钢明对《国际金融报》记者表示。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册