首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缺血成A股重挫元凶 难熬投资者

2011年09月27日 07:25 来源: 国际金融报 【字体:

  9月26日是中交股份宣布上会后的首个交易日,上证综指再度创下年内新低。此前,拟募资约173亿元的中国水利9月19日路演,上证综指曾创出当时的年内新低。有投资者戏称,“大盘股压进,没有最低,只有更低”

  大盘股抽血

  中国证监会日前公告称,中交股份将于9月28日上会。根据公告,中交股份拟发行35亿股A股,募资不超过200亿元,如这一申请获批,将成年内A股最大IPO项目。而9月27日开始网上申购的中国水电IPO发行规模缩水后,募资135亿元-144亿元。

  “9月最后一周以及随后的第四季度,市场扩容压力陡然加大。”杭州一家私募基金人士在接受《国际金融报》记者采访时表示。

  中交股份预计9月28日上会,而中国水电初定网上发行时间为9月26日;在此之前,已经过会、发行规模也将超过170亿元的陕西煤业也在排队前进。此外,坊间还有传言称,中国第三大全国性寿险公司——新华人寿保险也在等待中国证监会批准,该公司计划内地和香港同步上市,融资金额高达40亿美元(约合350亿元)。

  除了IPO“抽血”,证监会近期还核准了多家上市公司的增发申请,包括北京银行(601169)118亿元,中铝100亿元,山煤国际(600546)55亿元等。根据统计,募资总额超过360亿元。

  “目前,上证综指每天的成交额只有600亿元左右,而拟上市公司和再融资公司的融资金额如此巨大,资金压力太大。”上述私募人士认为。

  中小企失血

  一边是大盘股“抽血”,另一边是企业失血。

  近期温州民间借贷资金链断裂,高利贷借款方出逃事件,成为坊间热议的话题。在这个巨大的资金链条中,上市公司也占据了重要一环。

  统计数据显示,上半年上市公司共发布107份关于“委托贷款”公告,涉及52家上市公司,累计贷款额度超过160亿元,同比增长约38%。

  有分析人士称,民间借贷已经裹挟了民众、中小企业、上市公司和银行,而在这个巨大资金链条下,风险也会“击鼓传花”。

  此外,晶科能源也值得关注。“污染门”导致这家光伏企业的评级被中诚信调低。“围绕晶科能源发生的一系列问题,将令投资者重新审视高增长的创业板和中小板企业。”北京一家国有创投公司投资部人士表示。

  中金公司最新研究报告指出,目前有811家公司公布了业绩预告,其中有598家是中小板上市公司,占中小板总市值的97.9%。根据业绩预告预计,中小板2011年同比增长37.4%,但上半年同比仅增长18.3%,这一预测仍有很大的下调空间。综合来看,第三季度盈利大幅下滑的风险较小,但是第四季度随着经济景气度全面下降,而当前全年的盈利预测偏高,上市公司盈利下调的风险较大。

<<上一页12下一页>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册