首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股四季度不悲观 有望获得绝对收益

2011年09月27日 07:26 来源: 国际金融报 【字体:

  9月26日,银行股随大盘出现全线暴跌。在央行行长周小川表态中国总体财政和货币政策基调不变的情况下,市场的担忧情绪也愈发浓重。在这样的背景下,业内人士依然对银行股持积极看法,认为银行业四季度股价走势并不悲观,四季度后半期银行股有望获得绝对收益。

  昨日,银行股全线受挫。北京银行(601169)深发展A(000001)浦发银行(600000)兴业银行(601166)跌幅都超过3%。民生银行(600016)招商证券(600999)华夏银行(600015)建设银行(601939)跌幅均超过2%。然而,银行股的下跌并没有改变一些分析人士看好的观点。

  光大证券(601788)分析师沈维则认为,银行股短期相对收益明显,中期仍具备较大的绝对收益空间。未来上涨的催化因素可能有两个:一是政策在边际上调整的可能,二是对宏观经济预期的改善。短期趋紧的资金面或形成一定制约。

  然而,从经济大环境看,尽管CPI 高位运行,同比下降,但在周小川的表态之后,市场对货币政策放松的预期也基本落空,经济增速回落也成为大概率事件。在此影响下,宏源证券(000562)分析师张继袖认为,“对于银行业,市场主要担心的还是系统性风险,比如资产质量。但只要中国经济能够稳定增长,地方政府融资平台的链条不断,爆发系统性风险的概率就比较低。”张继袖认为,资产质量是银行股股价的催化剂。业绩稳定增长将成为银行板块抗跌的重要砝码。

  银行股经历了此前的上涨后,估值仍然非常安全。截至9月21日,行业静态市盈率(PE)和市净率(PB)分别为8.64和1.57倍,预计2011年行业PE和PB分别为7.41和1.29倍,因此,银行股安全边际较高。而从盈利情况来看,张继袖预计16家上市银行2011年净利润增长27.12%,约为8610.84亿元。张继袖表示,稳定的业绩增长成为银行股抵抗风险的最好屏障。

  东北证券(000686)分析师唐亚韫预计,四季度后半期(11月以后),市场整体形势可能会有所好转,银行股可能会逐步获得绝对收益。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册