首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资面大融资困难

2011年09月27日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  投资面大融资困难

  对于胡福林的“出走”,温州市瓯海区政府目前给出的原因是“该企业投资面大,融资困难,资金链断裂”。

  信泰集团一高层向 《每日经济新闻》记者惋惜地称,老板走的前一天,公司还在正常经营,订单都来不及完成。

  在这位高层看来,企业资金链断裂是胡福林出走的直接原因,“4月份,很多人找我们问要不要资金,钱还用不完,8月底开始,民间借贷突然抽离资金,银行不仅不给贷款,而且还要提前收贷。8月份,是公司冲刺上市的关键阶段,6月份资金充足冲刺上市时却有一条件待补。”

  今年上半年,继炒股、炒房、炒黄金后,温州资本开始“炒钱”。

  央行温州中心支行公布的《温州民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷极其活跃,有89%的家庭个人和59.67%的企业参与民间借贷,温州民间借贷规模高达1100亿元。据中国人民银行温州市中心支行公布的问卷调查显示,今年第二季度,选择“民间借贷”的储户占到24.5%,首次超越“房地产投资”跃居首位。4月份,温州当地出现个别企业老板“跑路”事件,随后数量递增,到了8月份,形势越演越烈,9月份情况继续“恶化”,据不完全统计,9月12日至22日,10天时间内有7名企业老板“蒸发”。

  信泰集团有关知情人称,“信泰之前借来的资金已经投入到项目中”,“太阳能光伏方面投入比较大”,“部分资金投入到商铺方面”。该公司公开资料显示,去年开始启动了万家美式眼镜连锁项目。

  除投资眼镜业外,信泰集团从2008年开始涉足太阳能光伏等产业。资料显示,信泰集团先后投资组建了多家光伏企业,产品包括太阳能单晶硅、太阳能多晶硅、太阳能电池、太阳能组件系统、太阳能系统工程等。其中,位于金华浦江的浙江中硅新能源有限公司成立不到3年;温州平阳的浙江赛力科技股份有限公司成立于1年前,同时成立的还有位于瓯海经济开发区的温州中硅新能源控股有限公司。据《温州日报》报道,同一阶段,该公司又与瑞新集团联姻组建温州中硅科技有限公司,公开资料显示,中硅科技注册资本金2亿元,总投资12.5亿元。

  “摊子铺得太大,一旦出现资金问题,企业将难以为继”,“如果企业上市,情况或有所改观”。该公司一高层称。

<<上一页12下一页>>

关于胡福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册