首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行票据戏法逃避信贷监管 天量信贷凭空消失

2011年09月27日 08:08 来源: 证券日报 【字体:

  “贴现公司”涌现

  分得票据贴现蛋糕

  虽然银监会的《通知》是今年6月份下发的,但本报记者浏览2010年年报发现,其实各家上市银行票据贴现余额从去年已经开始下滑,下滑幅度也是相当之大。这其中原因除了上述票据蒸发戏法之外,还有贴现公司卷入其中。

  “有一些"票贩子"会专门收购票据,而他们的上家就是贴现公司。”一位银行信贷员告诉本报记者,“银行贴现手续复杂,贴现利率也高,还要缴纳增值税,所以很多手握票据的客户都被贴现公司拉走了。”

  本报记者进一步了解发现,所谓的“贴现公司”大多并不会以“贴现”二字冠名,经常是以某某投资有限公司或者服务公司为名,“贴现公司”只是个俗称。这类公司找到握有未到期票据又急需用钱的企业,从他们手上收购到票据,等到票据到期全额兑现。由于到银行贴现要付出票据金额10%左右的成本,而“贴现公司”仅扣取5%左右的费用,这对想要贴现融资的企业吸引力很大。因为贴现票据大多距离到期日很近,“贴现公司”也可不费力气的获得5%的利润。

  业内人士称,“贴现公司”与“人人贷”公司一样,都是在信贷收紧的大背景下涌现出来的,这类公司目前来看还影响不到整个金融环境的稳定,所以监管方也一直未予重视,况且对于民间借贷本来就要给一定的灵活性,今后如何还是要看进一步的发展。

<<上一页12下一页>>

关于信贷规模的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册