首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州89%家庭60%企业玩拆借 警惕资金抽逃实体经济

2011年09月27日 08:14 来源: 东方早报 【字体:

  警惕资金抽逃实体经济

  “民间借贷所具有的特征决定它很容易陷入借新还旧、越滚越大的恶性循环,这种循环只有在利率不断上升的预期下才能保持平衡,一旦平衡被打破、资金链断裂,就会面临巨额资金无法收回的局面。”交通银行(601328)首席经济学家连平指出。

  根据央行温州中心支行一份相对保守的统计数据,今年一季度各月份温州民间借贷综合年利率分别为23.01%、24.14%和24.81%,单季上涨11.91%,比上季度涨幅高8%。

  “先不说这一水平是否被低估,单是超过20%,并且上涨如此快速的融资成本,对于很多年利润不到10个点的微利企业而言,几乎等同于慢性自杀。”中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇指出。

  过高的融资成本加速着企业、资金从实体经济的抽逃速度,而“温州跑路事件”成为抽逃的明显标志。

  “沿海金融办工作人员说,只要是一直踏踏实实做实业的,资金并没那么紧,出事的企业不少是把精力大量投入房地产、买矿以及民间融资活动。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松说。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册