首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农商行上市或遭遇资产规模硬指标

2011年09月27日 08:15 来源: 证券日报 【字体:

  受资产规模限制

  农商行上市将命途多舛

  根据相关已公布的财务数据显示,张家港、吴江、常熟、江阴等4家农商行总资产均未达到700亿元这一门槛,上述银行的上市之路也将因此命途多舛。众所周知,尽管农商行、特别是筹备上市的农商行,均资质良好、经营特色鲜明,但在规模上却不占优势。银联信风险经理赵大勇对本报记者表示,日前传出的监管部门制定的文件,可能是出于审慎的态度。农商行在农村金融市场方面,仍存在诸多的问题,比如农业贷款是“点多、面广、量小”,贷款成本较高;种养殖业均面临一些不确定性因素,加上农村信用担保体系发展缓慢,贷款风险较高。

  值得注意的是,银监会相关负责人近期以来曾多次表示,城商行、农商行等中小商业银行在发展上不应盲目追求规模大小、速度和排名,要有取有舍,要走差异化、特色化、精细化的发展道路,追求稳健的资本和资产回报率,提升客户满意度。尤其是农村商业银行是在原农村信用社的基础上改制组建的,商业化经营时间比较短,建立科学的激励约束机制还有不小的差距,不能片面追求发展速度、规模和市场份额,不追求做大,而求做强。而此次传出的证监会对于农商行上市则强调了其总资产的规模,对此郭田勇指出,两大监管主体的出发点可能有些不同,在这方面还有互相协调的空间。

  赵大勇则认为,表面上看,证监会对农商行的门槛设置,强调了规模,但作为第一批拟上市农商行的名单来说,提高要求并不为过,对未来农商行上市具有标杆的意义。此外,证监会也要求拟上市的农商行在各项监管指标、风险管控、公司法人治理等方面达标,可以说即兼顾了“规模”,也兼顾了“质量”,具有统一性。

<<上一页12下一页>>

关于上市申请的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册