首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半月四大行存款锐减 储蓄搬家去向引发争议

2011年09月27日 08:17 来源: 证券日报 【字体:

  观点二:理财产品分流

  “在负利率的情况下,理财产品,尤其是短期理财产品受到大家的青睐,这也是一个重要原因。”华泰联合证券分析师认为。银率网数据显示,截至2011年8月28日,各商业银行共发行理财产品1770款,从产品发行集中度看,排名前15的银行发行量占市场80%以上份额;而发行量排在前三名的银行依次为交通银行(601328)、中国银行及工商银行三家大行。

  银率网分析师认为,8月份共发行产品1770款,环比下降11.1%。主要是由于银监会规范商业银行理财产品效果明显,导致理财产品发行量回落。但8月末,央行发布保证金存款纳入存款准备金缴存范围的通知,此举将扩大存款准备金基数,或将引发银行存款从紧、货币市场流动性从紧等连锁反映。因此扩大存款准备金基数的举措或将成为引发银行大规模集中发行理财产品的动力,预计9月商业银行理财产品发行量反弹。

  统计显示,8月份投资期限在1个月以内的人民币理财产品平均预期收益率为4.1%;投资期限1-3个月产品平均预期收益率为4.7%;投资期限为3-6个月的理财产品预期收益率平均值为4.9%;6个月-1年期的理财产品市场预期收益率平均值为5.7%;投资期限1年以上的理财产品市场平均预期收益率为7.1%。

  观点三:资金出现外流

  “由于前期欧债危机的加剧,全球资金出现了集体避险的现象。加之近期美元指数不断拉升,因此全球的流动性有向美国流入的趋势,导致国内的资金减少,存款出现下滑。9月份的外汇占款数据也许会说明问题。”金麟说。

  分析认为,在欧债危机持续恶化、全球经济放缓及新兴经济体经济失速等背景下,股市、商品及高风险货币等资产遭遇投资者全线抛售,这刺激全球避险资金源源不断流入美元,美元“被上涨”的现象再次表露的一览无遗。

  花旗银行称,21日联储局议息维持利率不变,并宣布将较长年期国债换为较短年期国债,美元上升令欧元受压。

<<上一页12下一页>>

关于存款准备金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册