首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半月四大行存款锐减 储蓄搬家去向引发争议

2011年09月27日 08:17 来源: 证券日报 【字体:

  “9月上半月四大行存款减少4200亿,这个数字确实是很不正常。”多位券商分析师在接受记者采访时表示。

  据日前媒体报道,9月以来,存款加速流出银行体系。前15日,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元人民币左右,出现罕见天量负增长。存款缺口严重影响贷款,同期四大银行贷款增量仅870亿元人民币左右。银行资金面面临前所未有的考验。

  “四大行存款的减少有两种可能性,一种是中小银行加大了拉存款的力度,但是这种可能性不是很大,因为四大行有比较稳定的资源,存款数额不会集体减少,另一个可能性就是整个银行系统的存款都出现了减少,这种可能性比较大。”东方证券分析师金麟在接受记者采访时指出。

  对于9月份上半月存款出现锐减的原因,记者采访了多位业内人士,但是大家的看法似乎出现了分歧。

  观点一:民间借贷分流资金

  “很重要的一个原因就是民间使用资金的收益率更高,导致大量的资金流向民间借贷。”一位券商分析师在接受记者采访时指出。

  “如果你放在我公司的话,大概利率是月息0.6%、0.7%左右,这样算下来一年比银行的存款利息肯定是高;还有一种,我可以帮你做民间的那种贷款,这样下来的话,大概每个月在4%—6%,这种是相当可观的”,当记者致电多家小额贷款公司,咨询是否可以将闲置资金贷出,得到的答案几乎相差无几。更有的负责人承诺,高息贷款可以达到月息8分,也就是说,一笔100万元的贷款,一个月能收到近万元的利息。

  记者查阅了多家P2P借贷网站,经过统计,有的网站仅9月21日一天,交易成功的案例资金额就达到34.5万元。几家借贷网站的年利率大概在10%—25%不等,期限也大多是3个月——12个月的短期借贷。

  实际上,受民间借贷火爆的影响,几个月以来,人民币存款增量一直是处于递减的趋势。央行数据显示,8月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。其中,住户存款增加265亿元。而7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。其中,住户存款减少6656亿元。

<<上一页12下一页>>

关于存款准备金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册