首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

2011年09月27日 08:19 来源: 东方早报 【字体:

  高利贷年息高达180%

  连续“跑路”折射出温州民间高息借贷的疯狂。

  知情者称,在胡福林所欠的债务中,欠银行贷款8亿元,月息500多万元;欠民间高利贷12亿元,月息高达2000多万元。胡福林对借高利贷的后果是有数的,但由于从银行贷不到款,只能借高利贷。

  据《北京商报》报道,目前,温州民间借贷的利率水平已超过历史最高值,一般月息是2到6分,有的甚至高达1角、1角5分,年利率高达180%。而在温州做实业,大多数中小企业的毛利润一般在3%~5%,借高利贷往往把企业逼上绝路。

  胡福林等“跑路”老板的欠债,往往高达数亿元甚至超过10亿元。“如果不是走投无路,这些人不会逃的。”浙江人民联合律师事务所主任何延法说,温州人乡土观念重、好面子,“跑路”等于自毁后半生,“一般欠个几千万都不会跑。”

  很多人担心,温州企业老板“跑路”将会给就业、社会安定、经济等带来一系列的连锁效应。

  官方要引导民间金融

  正是在这种危急时刻,“温州经济金融形势和民间借贷风险”座谈会前天召开。

  “面对当前经济金融形势,我们一定要清醒、坚定、有作为。政府该出手时就要出手,出手的目的在于规范引导,促进经济转型发展。”浙江省副省长、温州市委书记陈德荣在会上说,近期受宏观经济形势影响,部分中小企业生产经营运行困难加大,个别企业因盲目扩张规模、借贷高利资金等出现资金链断裂、企业主出走的现象,在社会上造成一定的负面影响。

  对此,会议要求,温州将在市、县两级建立综合协调机制和专项工作小组,在企业帮扶、民企融资协调、风险防范、打击黑恶势力等方面加强工作力度,出台政策措施。

  但至少从座谈会透露的信息看,外界对民间借贷的焦虑尚未波及温州决策层。陈德荣在会上表示,温州民间资本充裕,发展现代金融有巨大空间和潜力,要把温州打造成全国性资本集聚中心,成为“全国民间资本之都”。

  事实上,浙江省级层面也在研究对民企施以援手。9月24日,代省长夏宝龙要求大力拓展企业融资渠道,缓解融资难题。

<<上一页12下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册