首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

2011年09月27日 08:19 来源: 东方早报 【字体:

  至少已有20个民企老板资金链破裂逃亡 市委书记要求政府该出手时就出手

  9月24日,浙江省温州市,信泰集团上千名员工上街讨要工资。5天前,信泰老板胡福林因无力偿还民间贷款而离境出走。IC 图

  眼看着一个又一个民企老板因资金链断裂而“跑路”,温州官方开始“出手”了。

  前天,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣主持召开“温州经济金融形势和民间借贷风险”座谈会,宣布要积极引导民间金融规范发展,“政府该出手时就要出手。”

  这次会议的背景是,近一段时间,温州频繁曝出“老板无力还债而跑路”的消息,包括眼镜行业龙头浙江信泰的董事长胡福林等著名企业老板,在当地引起轰动。

  很多人将这次规模空前“跑路”的直接原因指向“民间借贷”。近年来,中小型民企融资难,温州民间大批资金在因政府调控撤离楼市、股市、矿产等投资渠道后,迅速在温州形成了规模高达上千亿元的民间借贷市场。

  著名企业老板也跑了

  前天,浙江信泰集团1200多名员工领到8、9两个月的工资,就在5天前,因资金链断裂,这家眼镜龙头企业的董事长胡福林离境出走。温州坊间传言,胡福林欠债达20亿元。

  自今年4月以来,民营经济发达的温州不断有企业老板因无力还债而“跑路”:江南皮革董事长黄鹤逃往国外,波特曼咖啡老板严勤为、天石电子老板叶建乐等出走,百乐家电女老板郑珠菊携款潜逃被警方追捕归案。

  进入9月,“跑路”更有集中爆发之势。温州政府相关人士说,仅前天一天,温州就有9个老板“跑路”。而据不完全统计,截至昨日,可证实的温州老板“跑路”至少已经发生20起。

  “这些企业主几乎都参与了民间借贷,不是借贷就是参与放贷。”温州中小企业发展促进会会长周德文说,他们几乎都已放弃实业,或兼办担保公司,或专门放贷,“银根紧缩,实业利润又薄,资金周转出现问题,只能选择‘跑路’。”

<<上一页12下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册