首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

窦文涛:放高利贷的人深得银行信任

2011年09月27日 10:20 来源: 凤凰卫视 【字体:

  核心提示:本期《锵锵三人行》,嘉宾叶檀、许子东和主持人窦文涛一起探讨了美国经济学家福格尔对中国的经济预期,以及欧洲债务危机、美国经济衰退问题。叶檀认为,福格尔的预期代表了对中国经济的极端乐观主义派。而许子东认为,福格尔的这一做法其实是为了提升中国威胁论。

  凤凰卫视9月26日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

  许子东:诺奖得主称2040年中国GDP将达123万亿美元

  窦文涛:《锵锵三人行》,咱们今天请来了著名的,会过日子的美女叶檀。叶檀,你看人家一百块钱的衣服能穿出一万块钱的感觉来,这真是。

  许子东:经济学家。

  叶檀:经济学家,没这种感觉你不能当经济学家。

  窦文涛:过的很经济,叶檀,当然这件不是一百,这件是两百。

  叶檀:你很会给衣服估价。

  窦文涛:我们许老师也是著名的不会过日子的,我们许老师他虽然不会过日子,但是他有才学,所以今天我知道你知道你在经济、金融方面,今天我们得请教你,但是这个话题的起头,要从我们一个文学教授,要给大家念一篇文章,不长,但是这个文章据说是惊为天人,但是咱俩都没听过,许老师强烈推荐,说要给我们念一下。

  许子东:对,我告诉你们,我们本来想放在10月1号,或者甚至是10月10号“辛亥革命”百年来读的。

  窦文涛:这么伟大。

  许子东:现在就是因为有经济专家在,那我们今天就贡献一下,是我所见到的,对中国最大的歌颂,甚至是在1966年,毛主席登上天安门的时候,中国觉得世界革命中心的时候,我都没听到对中国这样的一个称赞,它是来自于谁呢?来自于一个诺贝尔经济奖的一个得主,芝加哥大学的叫福格尔,罗伯特·福格尔。

  窦文涛:我听说过。

  许子东:他在美国《外交政策》杂志上发表了一篇文章,题目叫“123万亿美元,为什么中国的经济规模在2040年会达到123万亿美元”,预言,我们听听也舒服了。

  窦文涛:好,我们洗耳。

  许子东:我从来没听到这么舒服,他说到那个时候中国的产值到那个数字,是2000年,全球经济总产出的三倍,中国一个国家,中国的人均收入将达到8.5万美金,是欧盟预期人均收入的两倍,远远超过印度跟日本,生活在百万以上的大城市居民的生活水平将是法国人的两倍,那个时候中国的GDP占全世界40%,美国是14%,欧盟只有5%,他的预计,你想想中国40%。

  然后他后面讲了一大套中国什么什么主义,然后又讲了分析中国人为什么会走到这样,以及整整这一系列的情况,他说中国的好处,说未来30年,中国的高中入学率会达到100%,大学入学率会达到50%,他说中国的年增长率6%。

  然后他说中国会有大量的钱到澳大利亚,差不多把澳大利亚的什么都买下来了,他认为。

  窦文涛:三大铁矿都是咱们的了。

  许子东:他认为中国的七亿的农村经济,将来会,就是更加成为,现在的农村只占全国的三分之一,他说以后这个数字会更扩大。

  窦文涛:农村会扩大。

  许子东:不是农村扩大,就是农村经济的产值,贡献,他说现在农村占现在中国的三分之一,但是随下来呢,他会这个会更扩大,他这样来说了以后,等于你想美国就变成中国的小很多了,那整个欧洲,这个世界就变化了,我们做梦都没想到的局面。

  叶檀:我也以为你在说梦话呢?

  许子东:但是他最后有一句话,他来解释说,这个西方人来寻求理由,他说这没有什么可以奇怪的,他说在过去的20个世纪里面,有18个世纪中国是世界一号经济体。中国人只是再次回到他们过去的地位而已,爽了吧?这不是我编的,这也不是共产党拍出去的,这个人是一个诺贝尔经济奖的得主,在美国的权威杂志上发表了这么一篇文章,我看完了以后,我真是半天都在爽啊。

  叶檀:从此我们聘他做中国的智囊。

  窦文涛:是不是已经聘了。

  叶檀:差不多。

  许子东:2040,当然对我们来说有点困难,要活到那时候,咱的心脏是不是有点问题,但是要能活到这一天,我近乎想像全世界就是人民币结算了。

  窦文涛:反正他本人也活不到那一天。

  叶檀:对,我说要我预言的话,我就预言到2060年,反正大部分人,99.99%的人都过世了。

  许子东:你觉得他这个预言没道理。

  窦文涛:福格尔你跟他熟吗?

<<上一页123456下一页>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册