首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叔叔遗嘱称侄子接银行款项 银行拒付称需先公证

2011年09月27日 10:59 来源: 华西都市报 【字体:

  肖勇握着手中的遗嘱,终于在近日拿到叔叔留给自己的遗产。因为不是法定继承人,虽然持有遗嘱,但因为没有公证,银行一直拒绝将叔叔的4万元存款及利息支付给肖勇。

  随后,肖勇将银行告到成都青羊法院。近日,法院判决银行将受遗赠的存款本金以及利息支付给肖勇。

  肖勇的叔叔在死前,无配偶无儿女也无父母,于是立下遗嘱,将全部财产在其死亡后遗赠给肖勇,并由两名见证人在场签字作证。但银行认为,遗嘱没有在公证处公证,不能提供合法有效的依据,在完备手续前不能履行付款义务。

  法院审理后认为,肖勇的叔叔在神志清楚、行动不便时,立下遗嘱将其所有的财产遗赠给肖勇,并有两个无利害关系的见证人在场见证,故该遗嘱合法有效。因此,法院依法作出上述判决。

  我国继承法对遗产的继承做了详细规定,遗产继承的方式主要有两种:一种是法定继承,就是继承人按照法律规定进行遗产继承,法定继承人有第一和第二顺序之分,第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母;另一种是遗嘱继承,是立遗嘱人将自己的个人财产指定赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。

  本案属于第二种情况。由于肖勇所持遗嘱没有到公证处公证,银行不能确认遗嘱的真实性,因此法院的判决就是对遗嘱的一个确认,确认了遗嘱的合法性及有效性,也是对肖勇继承权利的确认。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册