首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行叫停突击揽储 银行季末日子“不好过”

2011年09月27日 11:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  又到了临近季末的时间节点,记者从我市一些银行了解到,突击拉存款、猛发理财产品的现象近日又多了起来。

  然而,有消息称,为了遏制高息揽储等现象,央行日前出台新规,要求“各银行要保持存贷比平稳,且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5%。”业内人士认为,新规或在一定程度上遏制眼下近乎疯狂的季末、月末揽储现象。

  1000万存一天返现1.5万

  “一到季末,就是我们最难熬的日子。”我市某银行一名业务经理告诉记者,去年以来央行多次提高存款准备金率,各家银行的资金已经十分紧张,为了应付季末存贷比的达标考核,银行从上到下都压力重重。

  上述人士说,为了冲任务,以往的存款送礼品等手段早已不稀奇,“返现”是最直接了当的方式,在考核时间之前将钱存入银行,考核过了就取走,如果谁有资金帮银行渡过难关,银行就会给予高额的报酬。现在市场上甚至专门有一批人,每逢月末季末集结一定量的资金,找银行“谈判”,哪家返现的金额高就存哪家。

  该人士还透露,为了完成任务,他们开出的“价码”也是水涨船高,上季度末时,1000万元存一天最高返1万元,这个月可能更高,据他了解,同样是1000万元资金,有的银行已开到一天返1.5万元的高价。

  央行新规叫停突击揽储

  市场上疯狂的突击揽储行为也引起了监管层的重视。央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。

  据透露,央行此次的具体要求是,各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5%。而在以往,央行只要求银行月末时点30日的存贷比达到75%的标准就可以,这导致不少银行在月末突纷纷以高息的方式,拉数天甚至1天期的存款以熬过考核节点。

  “突击揽储的后果是,不少银行月初的存款余额与上月底相比,往往有较大幅度的增长,有的甚至高出20%。”我市一家股份制银行的相关人士说,新规要求9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5%,不少靠突击揽储过关的银行日子会更难过。

  通过发行理财产品增加存款也受限制

  除了高息揽储,季末月末猛发短期理财产品变相揽储,也是银行增加存款额的主要方式。记者发现,从上周开始,不少银行发行的理财产品明显多了起来。仅昨天一天,南京地区就发行了48款理财产品,其中一款期限仅3天,这款名为“点贷成金488理财计划”的产品,预期年化收益率达到4.9%。

  “银行理财产品资金到期会自动转为存款,一些产品通过在到期日和赎回日上的特别设计,可以达到增加银行存款的目的。”一家银行的相关人士告诉记者,如以往针对“十一”长假发行的7天期理财产品,计息日自10月1日算,那么9月30日存入的购买金额恰好躺在银行账上冲存款,在10月7日晚到期后,8日一早会划回客户账户。

  上述人士表示,面对央行的新规,银行想利用超短期理财产品增加存款,也会受到限制。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册