首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳盛归来担保公司破产 高息揽储套牢4亿资金

2011年09月27日 11:12 来源: 新华网 【字体:

  破裂

  潘百勤始终忘不了自己的老本行。

  据一名来自盛归来内部的合伙人透露,潘百勤此前在开发一个楼盘项目时,遭遇金融危机,后来成立盛归来并通过“高息理财”,将该项目盘活。

  泡沫越吹越大。

  本报记者从相关渠道了解到,4亿多元资金到账后,潘百勤又四处出击,或成立房地产开发公司或投入亿元拍地,但结果是,这些拍来的土地因种种原因均未动工,一些开发的房产项目也迟迟不能回款。

  一些“投资人”告诉本报记者,“投资”金额越高,盛归来支付的利息越多。

  单这项支出,每年就达数千万,潘百勤因此陷入困境。

  盛归来告急的说法由此出现,更有消息称,用于支付“储户”的现金是潘百勤以更高的利息从别的担保公司拆借的。

  恐慌在4000多名“投资人”中蔓延,他们要求立即偿还本息。

  相关人士告诉本报记者,6月底7月初,盛归来公司的银行账户被清零。

  此后,当地政府部门介入事件调查,并将潘百勤名下资产冻结。

  上周,洛阳市政府发布公告称,该市已将潘百勤名下所有资产转让给河北涿州一家房地产公司,目前,该房产公司已向洛阳市公安局指定监管账户汇入3.5亿元资金,用于支付上述4000多名投资人的损失,争取在“十一”之前,完成兑付工作。

  “自从盛归来出事,我就没睡过安稳觉,晚上老做噩梦,你看我的头发,一抓就能掉下一把。”张子云对本报记者说,现在,他最关心的是,潘百勤的资产到底卖了多少钱,够不够偿还4000多名“投资人”的本金。

  上述洛阳市工信局相关负责人告诉本报记者,盛归来存在多种违法行为。“按照《融资性担保公司管理暂行办法》规定,对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的15%。”

  这部由央行等七部门制定的《暂行办法》于今年3月施行,其中明确,融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。

  按照此解释,盛归来的上述行为并不属于这一范畴。

  洛阳市相关部门人士表示,2010年年底,洛阳市工信局曾要求全市所有担保公司提供年度财务报告,但没有发现盛归来公司的违规问题。

  而根据上述河南媒体的报道,在不到三年的时间里,盛归来先后被省市相关部门评为“洛阳最佳担保公司”,获得“最具社会责任感担保机构”和“最受社会信赖投资担保机构”、“最具投资价值担保机构”、“最具发展潜力担保机构”等荣誉称号。

  几个月间,盛归来这个“优等生”的光鲜外衣已经褪尽。

  上述洛阳市工信局相关负责人表示,目前,在洛阳大部分担保公司均涉嫌“民贷”(即民间借贷)的情况下,下一步,洛阳市工信局将出台文件,禁止所有担保公司吸收公众存款,并重新将担保公司引导向“银保”业务。

<<上一页123下一页>>

关于投资人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册