首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳盛归来担保公司破产 高息揽储套牢4亿资金

2011年09月27日 11:12 来源: 新华网 【字体:

  反思

  盛归来只是当前民间借贷疯狂乱象的一个案例。

  作为正规金融的有益补充,民间的借贷行为本是中小企业获得资金支持的重要渠道,不过,在今年信贷紧缩、流动性紧张等因素影响下,由于贷款利率水涨船高,民间借贷市场随之变得疯狂起来。

  一名业内人士表示,民间的资金拆借行为正在从两年前的苏浙等沿海地区扩展到山西、内蒙古等内陆地区,从制造业企业扩展至商贸流通企业乃至普通家庭,一些地方甚至有“全民放贷”之势。

  虽然无法对当前民间借贷市场总量做出具体估算,但新华社援引央行研究局近日的一份调查报告表明,在去年我国民间借贷市场开始抬头之时,这一市场的资金存量就已超过2.4万亿元,占当时借贷市场比重已达到5%以上。报告指出,近两年来,我国民间借贷资金量逐年增长,存量资金增长超过28%。

  洛阳市工信局提供的资料显示,目前当地仅在洛阳市工信局融资担保科备案的担保机构就有140家,而其中仅有不到40家是从事“银保”业务的,其他大多均是从事民间借贷业务。

  在洛阳市主干道之一的九都路上,本报记者注意到,在一段不到500米的路段内,便先后盘踞着多达20家的投资担保、投资管理公司。

  “我这可不是瞎担心,郑州的诚泰不就是血淋淋的教训。”张子云说。

  张子云口中的“诚泰”,即河南省诚泰投资担保有限公司。今年3月,1.2亿元客户资金离奇“蒸发”的消息,在投资人当中引发恐慌,政府部门随后介入调查。

  本报记者了解到,洛阳市政府已经于上月决定成立担保机构规范整顿工作领导小组。

<<上一页123下一页>>

关于投资人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册