首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洛阳盛归来担保公司破产 高息揽储套牢4亿资金

2011年09月27日 11:12 来源: 新华网 【字体:

  4000多名“投资人”被套,4亿多元“理财款项”拖欠,这便是“洛阳最佳担保公司”盛归来留下的烂摊子。

  盛归来,全名为洛阳盛归来投资担保有限公司。今年5月,关于盛归来资金链告急的消息频现,此后,该公司濒临破产的说法加深了“理财客户”的担忧。

  《第一财经日报》记者从洛阳市相关部门获悉,该市在冻结盛归来的资产之后,已将潘百勤名下所有资产转让给河北涿州一家房地产公司,后者已向洛阳市公安局指定监管账户汇入3.5亿元资金,用于支付上述4000多名“投资人”的损失。

  潘百勤,盛归来创始人之一,目前已被有关部门控制。

  本报记者从多个渠道了解到,正是“‘高息融资’—‘输血’房产项目—无力回款”这条资金链的破裂,让盛归来盛极而衰。

  洛阳市工业和信息化局(下称“洛阳市工信局”)相关负责人告诉本报记者,盛归来存在多种违法行为。

  戏谑的是,就在今年6月,河南一家权威媒体还倾其一个版面的下半版宣传了这家公司。

  这家“明星”担保公司的倒掉,也揭开了洛阳担保公司“野蛮成长”的冰山一角。

  勃兴

  近日,包括张子云(化名)在内的一些“理财客户”再次表达了他们的诉求,盛归来拖欠的4亿多元“理财款项”中有他们的辛苦钱。

  本报记者从相关渠道了解到,盛归来曾与一些“客户”签订“理财合同”,将少则数万、多则上百万元的积蓄以年息18%左右的利率存入盛归来提供的银行账户,盛归来则在每月20日左右支付相应利息。

  本报记者注意到,这些被卷入盛归来事件的投资人中不乏白发苍苍的老人,其中一个身体伛偻、皱纹与青筋深刻脸上的老汉,走路有些颤颤巍巍。

  张子云告诉本报记者,自己将多年积蓄投入盛归来,如今,他每月只能靠不到千元的退休工资维持生活

  洛阳市相关部门表示,争取在“十一”之前,完成对于受害者损失的兑付工作。

  在当前民间借贷疯狂乱象之下,钱生钱有时就像吹泡泡一样容易却又脆弱。

  据张子云介绍,盛归来并不是一家普通的担保公司,后者大多从事的是“银保”业务,即当银行为降低风险,不愿意直接放款给一些个人或企业时,就由担保公司为其提供信用担保,帮助后者顺利拿到贷款,并从中收取相应的服务费用。

  “其实盛归来的业务就是民间借贷,用比银行高的利息将钱从个人手中揽上来,然后,再以更高的利息把这些钱放贷出去。”张子云说。

  潘百勤的如意算盘不止于此。

  这个早年创立过多家房地产公司的开发商与人合伙成立盛归来,通过盛归来的民间借贷,为旗下房产项目融资输血。

  从勃兴到败落,盛归来只用了不到三年的时间。

  工商资料显示,盛归来成立于2008年10月,业务范围包括“担保、对房地产业的投资、咨询服务”。

  值得关注的是,起步时的盛归来注册资金为1000万元,经过不到两年的发展就增资至1.05亿元,分公司的数量,更是遍布洛阳市下辖一些区县。

  一名曾在盛归来工作多年的员工告诉本报记者,高峰时期,盛归来在全市开设了40多家分公司,连洛阳的一些乡镇上都开设有盛归来的揽储点。

  2010年年初,盛归来设在宜阳县的分公司开业时,将当地多名政府官员邀请到现场,为其开业剪彩。

  一名担保公司负责人说,盛归来之所以大张旗鼓在短期内不断开设分公司,甚至不惜代价邀请政府官员,是为了依靠这种被包装起来的知名度,吸引更多人“投资”。

<<上一页123下一页>>

关于投资人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册