首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财多为变相吸储 僵化利率管理体几近崩溃

2011年09月27日 11:17 来源: 中国广播网 【字体:

  主持人:如果利率手段不能放开,卡在了什么地方?

  刘澄:卡在了中央监管机构担心一旦放开利率管制以后,会引起资金在各大央行之间无序的流动,扰乱金融秩序,实际上加强了对金融监管的难度。反过来说,也是现在快速发展金融业也对现在进行监管落后的监管体系提出挑战,必须适应,不能以计划经济体制把银行管住,而是在快速流动中怎么控制风险。

  主持人:投资者有一种观点,和外资银行打包投资股票债券期权结构化理财产品所具有的高收益和高风险的特性相比,中资银行的这场帐面游戏也存在潜在的风险,投资者应该注意防范,对于这样的观点您赞同吗?

  刘澄:国外理财高风险高收益,现在相比之下国内的理财产品是低风险、低利率的应该说总体上风险不大,所有风险可能主要存在信托产品上,至于其他买国债的几乎没有什么风险。

  另外又有变相的放贷,风险也不大,在目前的体系下应该说银行总体坏帐率并不高,应该还是可以能够承受的了,并且百姓之所以不买外资银行的理财产品买中资银行的理财产品就是看中它低风险,如果低利率再高风险那没人买了。

  主持人:如此一来既然是两方,投资方还有银行,还是都需要这样的产品,但是现在破与监管的压力只能够变成一种所谓的暗箱操作,这种比较纠结的状态应该怎么才能够理顺?

  刘澄:现在的暗箱实际银行不论是各种手段我们证监会经常是说出现了一种理财产品搞信贷了,监管机构银监会就制止了,但银行还会马上变出新的花招来发扬新的理财产品,也就是说实际上讲层出不穷,与其说禁止它,不如开放它,光明正大开放,予以监管。允许对资金流向基本上不要设定,只是这种风险充分揭示就可以,银行本身也意识到我们的理财是有一定的风险的,让储户也意识到不一定就有高收益。但是要对理财产品进行合理的风险分类,一定要低风险低收益,高风险高收益率,大家买外资银行高风险的赔了不能怨银行,已经买了之后就告诉你有风险了。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册