首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆闲置资金没处放 七天通知存款成长假理财首选

2011年09月28日 06:41 来源: 信息日报 【字体:

  原因

  央行新规重挫突击揽储

  “之所以这样,是因为央行重拳出击,新规重挫了各银行的突击揽储。”据了解,央行近期召集银行人士开会,并发文要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰”。

  业内人士分析,这意味着,原先银行通过高息拉7天期、甚至1天期存款以熬过季末(譬如9月30日)的手段,平添了一层障碍,在一定程度上规范了这个9月末的商银揽储冲动。

  据介绍,一般而言,为了度过月末、季末时点,银行会有两种做法,即违规揽储、发行理财产品。所谓违规揽储,即通过擅自提高利率等方式招揽存款,此办法违规。而理财产品的发行,一般情况下并不涉及违规,且该方式日益成为负利率状况下,银行做大负债业务的主渠道之一。

  提示

  不妨考虑通知存款

  不过,没有短期理财产品可选,市民如有闲钱也可通过其他方式理财。

  “长假期间,如果没有选到合适的理财产品,与其让资金在银行存活期,不妨考虑个人通知存款。”某银行理财经理小林告诉记者,目前,各银行的一天通知存款年利率大多为0.81%,七天通知存款年利率为1.35%,均远高于活期存款0.36%的年利率;而且,其存款期限不受限制,如需用钱,只需提前一天或7天向银行通知约定取款。把安全性和收益相结合考虑,7天通知存款是长假理财首选。

  记者算了一笔账,如将50万元闲置资金办理“通知存款”,约定7天后取款,则7天后所得利息为50万元×1.35%÷365×7=129.45元;如存7天活期,7天后所得利息为50万元×0.36%÷365×7=34.5元。显然,7天“通知存款”更为划算。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  国庆7天长假教你边玩边赚钱 达人曝10条省钱秘籍

  国庆长假获意外惊喜 信用卡旅行优惠大放送

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册