首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间个人“高利贷”是否入刑?

2011年09月28日 06:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  民间个人“高利贷”是否入刑?

  “我搞刑法研究这么多年来,还从没听说过个人因为民间借贷,被判非法经营罪的,我们一直认为个人之间的民间借贷都不是刑法调整的范畴。”中国政法大学刑法教授、博士生导师阮齐林对《每日经济新闻》记者说,我国到目前为止都没出台国家层面的规定,明确禁止民间个人之间有偿借贷。目前,民间高利借贷非常普遍,如按这个思路,基本上都会被认定为非法经营罪。

  “我们在适用非法经营罪时,应尽量采用缩小化原则。”阮齐林说,根据定义,只要违反国家规定,严重扰乱市场秩序的行为都可能被认定为非法经营罪。这个罪可以囊括的行为非常多,是用来防止在立法之初所没有预见到的严重扰乱市场秩序的行为。它本身有其合理性,但其适用应尽量采用缩小化原则,否则它就成了“口袋罪”,什么行为都可以往里装。

  “我认为对"高利贷"追究刑事责任是有法律依据,也是有必要的。”四川省社科院法学所副研究员黄泽勇说,现在民间“高利贷”几乎成为了民间的一个毒瘤。借了这些“高利贷”的企业主,很多最后只有“跑路”。现在正在江浙一带特别是温州愈演愈烈的企业主“跑路”风波正是“高利贷”高潮落幕后的苦果。一大批民营企业,利润被“高利贷”蚕食,甚至因为还不上“高利贷”一夜之间消亡,大批借出“高利贷”的家庭财富蒸发,引发了一系列的社会问题。因此,禁止“高利贷”很有必要。而非法经营罪设立的初衷就包含了打击各种披着合法外衣,但严重扰乱市场经济秩序,引发诸多社会问题的行为。因此,以非法经营罪判处何有仁等“高利贷”者于法有据。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州老板还不起债一天九人跑路 高利贷风险爆发

  温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

  高利贷挑战金融安全底线 狂奔乱局跳入自掘坟墓

  老板出逃成风 疯狂高利贷或引发“中国式次贷危机”

  高利贷逼温州民企集体逃亡 倒闭呈现“多米诺”效应

  银行个贷被质疑成变相高利贷 附加费用名目繁多

  全国频曝高利贷链条断裂案 民间借贷风险令人惊心

  温州爆发16起高利贷失踪案 高利贷利率最高180%

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册