首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率市场化与金融脱媒推动银行转型 中间业务是主战场

2011年09月28日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  多重因素推银行转型

  NBD:谈到小微企业金融服务,这与银行的战略转型息息相关。从银行半年报来看,中间业务收入的增长也较为可观,很多银行也提出了向零售银行转型的战略。您可否分析目前银行提出转型背景以及动力。

  杨再平:银行提出转型的背景,主要基于两个方面。一方面是,利率市场化之后,银行的息差会进一步压缩。如果放开利率市场化以后,这个空间还会压缩,银行以后靠息差来生存会比较困难。

  另一方面就是金融脱媒。现在中国的金融体系是银行主导的,整个社会中银行融资80%,金融资产里面银行占90%左右,直接融资比较少。未来发展的趋势是直接融资会得到发展,其他金融需求不通过银行。这样,息差在减少,金融业务不通过银行,银行未来要怎么生存呢?银行可以通过做中间业务,服务资本市场。

  同时,银行转型的动力还来自于人们收入水平的提高,对银行中间业务的需求也会扩大。零售业务不仅是单纯的存贷款,还有理财等综合金融业务,这是转型的一大趋势。未来,银行业如果转型,中间业务仍是主战场。

  NBD:目前市场上可能会觉得,银行做中间业务,就会存在收费问题。对于收费问题,您认为银行还可以做出怎样的改进?

  杨再平:提及中间业务,舆论方面有些误导,认为中间业务就是银行在乱收费,其实不是这样。中间业务很多收费是跟个人没有关系的,个人业务收费占比较少。我们清理的1076项收费当中,800项是对公业务的,276项是对私业务,对私中,80多项是免费的。

  当然,银行在信息透明度上面是做得不够的,这方面需要加强,银行要给消费者充分的信息知情权和选择权。现在银行服务电子化、虚拟化的趋势在加强,信息应该更好地公开。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册