首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产或成风险导火索

2011年09月28日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  房地产或成风险导火索

  相比目前银行贷款5%-8%的年贷款利率,当前鄂尔多斯一带的民间借贷市场年贷款利率一般在20%以上,一些地下钱庄甚至高达40%。哪些企业和行业在“饮鸩止渴”,承担远高于银行利率数倍的“高利贷”?

  实际上,目前鄂尔多斯的民间借贷主要投放在房地产和煤炭领域。鄂尔多斯一家房地产开发企业负责人称,他们除在银行有一部分贷款外,绝大多数资金来自于民间借贷,如果年底房地产市场还没有出现转机,则必须以降价销售楼盘来回收资金,因为来自民间借贷的资金成本太高,拖不起。

  尽管如此,仍让出借方对收回贷款心存疑虑。当地一家小额贷款公司负责人称,他们85%的客户集中在房地产行业,如果这些客户不能如期收回资金,那么他们的还款就会出现问题。

  据记者了解,在河南,很多担保公司都由房地产公司实际控制,房地产公司把担保公司吸收到的民间资金直接用于关联的地产开发项目,一旦房地产项目资金链断裂,必然危及众多投资人。

  温州市金融办一位人士也向记者证实,当地发生的部分企业融资链条断裂乃至跑路的事,一般都是在经营方向上出了问题,其实,只要是一直踏踏实实做实业的,资金并没那么紧,出事的企业不少是把精力大量投入房地产、买矿以及民间融资活动。

  在国家实施房地产调控的背景下,前些年累积的房地产市场风险有所显现。随着风险的进一步暴露,民间借贷不仅面临房地产开发领域的贷款回收风险,而且其他以土地和房地产作为抵押的贷款,也可能面临抵押金缩水的风险。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷金字塔链条:一人跑了千户血本无归[图]

  眼镜大王胡福林出走:温州民间借贷现骨牌效应

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  钱紧催生民间借贷火爆 小贷公司渴望变脸银行

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册