首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亟待疏导规范

2011年09月28日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  亟待疏导规范

  “两年前,我身边的人都不知道投资担保公司是做什么的,但现在周围的人都知道了,并有不少人愿意拿出存在银行的钱投进去。”郑州市一位业内人士表示。

  近年来,河南一些投资担保公司的广告,开始把目标直接对准白领群体。

  央行统计数据显示,7月人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元,其中住户存款减少6656亿元。业内人士分析,在银行存款实际利率为负的情况下,很多储户更倾向于当前火爆的民间借贷市场,与此同时,大量中小企业不得不求助于民间借贷来缓解资金饥渴。

  可以说,民间借贷为资金供给和需求双方架起了一座桥梁,在为中小企业带来了滚动资金的同时,也解决了当地富余资金的资产保值增值难题。

  然而,由于当前民间借贷机构大多处于监管的灰色地带,其自身也不具备银行业成熟的风控体系,同时,民间借贷行为大多缺少正规合同,往往以借条协议、口头协议为主,使得借贷风险日益变大。

  “当前我国民间信贷比较活跃,在一定程度上缓解了部分中小企业的融资困难,但同时也潜藏着不可忽视的风险。”针对当前民间借贷种种现象,中国人民银行金融市场司副司长吴显亭指出。

  在他看来,规范民间借贷市场,一方面要积极疏导,包括推进利率市场化,完善管理制度,使规范的民间借贷“阳光化”;另一方面,对于违法犯罪金融活动,则要坚决打击。这样才能在有效防范民间借贷的潜在风险的前提下,发挥好民间借贷在服务中小企业发展中的积极作用。

  不过,对于民间借贷的监管,鄂尔多斯金融办主任孙建平也流露出一些困惑,比如民间借贷的利率水平是否应视市场供求关系而定,而不是刻板地局限于基准利率的4倍以内,这些都值得相关部门探讨。

  有关专家认为,对于近期暴露的民间借贷乱象,需要放在更大范围、更为宏观的层面上加以研究和规范。而如何正视民间借贷的利弊,并有效疏导社会资金供求——在让居民资金得到合理回报的同时,也让中小企业资金需求得到满足,也是未来我国金融体系改革的关键所在。

  “我国融资市场一直处于双轨制状态,体制外的企业融资成本一直很高,而体制内的企业则享受着基准利率的融资成本。为改变这种状况,加快利率市场化改革刻不容缓。”中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉称。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷金字塔链条:一人跑了千户血本无归[图]

  眼镜大王胡福林出走:温州民间借贷现骨牌效应

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  钱紧催生民间借贷火爆 小贷公司渴望变脸银行

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册