首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷乱象频现 加强疏导规范刻不容缓[图]

2011年09月28日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

由于缺乏相应的监管和成熟的风控体系,民间借贷风险近来有所显现 资料图

  今年以来,在货币政策趋紧、银行信贷紧缺的背景下,部分地区民间借贷市场风生水起,乱象丛生。

  不可否认,在中小企业融资难和居民投资渠道匮乏的情况下,由市场自发形成的民间借贷,在舒缓中小企业“钱荒”和拓宽居民投资渠道方面,有其积极的意义。但由于缺乏相应的监管和成熟的风控体系,民间借贷犹如“脱缰的野马”,其潜在风险正日益凸显。有关专家认为,正视这些风险并采取相应的防范措施,已极为迫切。

  民间借贷问题频现

  在河南,近期一家名为“盛归来”的投资担保有限公司资金链告急,这也是继今年3月某担保公司1.2亿元客户资金离奇“蒸发”后,又一件在当地产生影响巨大的民间借贷案例。

  据了解,“盛归来”成立于2008年10月,业务范围包括“担保、对房地产业的投资、咨询服务”。然而在实际运营中,该公司以18%年息为诱饵,与数千投资者签订“理财合同”,而实则是为该公司旗下房产项目融资输血。

  随着房地产项目的搁浅,4000多名“投资人”的4亿多元资金一时面临“血本无归”的风险。所幸的是,洛阳市政府于日前发布公告称,已通过对该房地产项目资产转让,将转让所得的3.5亿元用于支付上述投资人的损失,并有望在“十一”前完成兑付工作。

  无独有偶,内蒙古民间借贷案近来也频频发生。

  去年中秋,鄂尔多斯凯信至诚商贸有限公司董事长石小红案发,他曾以2.5%至4.5%不等的月利率,累计吸收民间资金7.4亿多元,涉及三百余人。今年4月,因无法偿还巨额融资和利息,惠龙商贸有限责任公司董事长金利斌自焚,至案发,其非法吸收公众存款总计22.25亿元,涉及上千人。

  事实上,上述民间借贷案例,只是当前民间借贷乱象的一个缩影。近年来,民间借贷正在从东部沿海扩展到河南、内蒙古等欠发达地区,波及更多普通家庭,一些地方甚至出现“全民放贷”之势。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借贷金字塔链条:一人跑了千户血本无归[图]

  眼镜大王胡福林出走:温州民间借贷现骨牌效应

  资金链断裂危机四伏 揭秘民间借贷七大谜团

  资金链断裂老板频跑路 民间借贷现危机[组图]

  钱“紧”催生民间借贷 小贷公司渴望变脸银行

  钱紧催生民间借贷火爆 小贷公司渴望变脸银行

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册