首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期资金价格大幅上扬 银行揽存不遗余力[图]

2011年09月28日 06:50 来源: 上海证券报 【字体:

  理财销售截至节前

  2010年以来,存款冲时点又有了新办法。季末发售的理财产品从资金到账至计息日开始总有几天的时间,资金就放在存款账户上。理财产品到期后则会自动转为存款,这一前一后正好配合季末季初的存款资金需求。

  根据银率网公布的产品统计显示,截至9月27日上海地区在售的0-3个月期人民币理财产品中,共计120只产品中有99只产品的销售截止日在9月27-30日之间,有47只产品期限在30天之内。

  产品期限最短的,是北京银行(601169)2011年第38期“心喜”系列人民币7天SHIBOR挂钩保证收益理财产品和德阳银行2011年“旌喜一号”第15期人民币理财产品,均在9月29日截止,产品期限为8天,正好赶在十一节后到期。

  一股份制商业银行资金运营中心理财产品经理表示,银行季末突击揽存如果是擅自提高利率可以说是违规,而发售理财产品的环境则宽松一些。“监管部门对此前银行发售超短期产品做高存款规模也做过规范指导,一周以内的超短期理财产品已经不多,但是抢在节前发售的短期产品仍然很多。其他银行都在做,就不会有哪家甘愿落后。”

  上述人士表示,相比于关系企业突击存放资金或是高息揽存来说,用发售理财产品来留住资金已经常态化了。特别是今年民间借贷火爆,很多银行存款都流向了民间借贷,在长期负利率的情况下,银行只能用高收益的理财产品留住一部分资金,民间融资事实上已经对银行的业务结构带来冲击。

<<上一页12下一页>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册