首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间融资乱局 唐鹰个案:老板跑路缘于高利贷和赌博

2011年09月28日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民间融资乱局

  近年来,民营企业主“跑路”现象激增。

  本报获得的一份奉化市政府调研材料显示,2007年至今,因企业主逃债引发群体性事件686起、刑事犯罪134起。

  2007年至2010年,奉化市法院共审理高利贷案件2731起,总标的8亿多元,涉案人数4574人。在借款用途方面,用于企业生产运营的占30.35%,用于赌博及奢侈消费的占29.39%,用途无法查清的占38.96%。

  有关人士指出,更多的民间集资纠纷尚未浮出水面。

  宁波人朱先生介绍,当地的“标会”、“月月会”古已有之,以30天为一个周期、有30人参与、每人每天1000元为例,一个“标会”每天就有3万元的会款。30个人共同竞标,谁出的利息高,当天的会款就由谁使用。比如最高者出了每人10元的利息,他就可以使用这一天的3万元会款,同时付出共计290元的利息。

  朱先生对记者说,竞标程序每天重复,已经中标的人在一个周期内不能再投标。在这个过程中,利息被一再推高。据称,“标会”月息一般在5%到10%之间,个别高的达到15%。

  由于此类“标会”均为松散型组织,有些入会者在标得会款后,又去参加另外的“标会”,以便收取更多利息。这样“会”与“会”相连,一旦中间链条发生断裂,就会形成骨牌效应。

  2010年9月,宁波多部门曾联合执法,抓获121名会头,有1262名会员投案自首,7名会头被公安机关依法逮捕。

  “有钱的企业主不愿做实业,想做实业的企业主没有钱,实体经济虚化将导致经济无法获得长足发展。”浙江省工商联政研室主任周冠鑫认为,高利贷之所以泛滥,是因为政策没有给市场预留足够的实业空间,更没有给庞大的民间资金预留有信用的投资市场。

  周冠鑫说,受金融危机及国内银根收紧的冲击,企业对资金的巨大需求缺口拉高了民间金融利率,2008年浙江民间借贷向公众吸储的平均月息为8厘,2009年涨到1.5分,2010年涨至3分(年息36%),如今日利率高达3‰~6‰,年利率超过180%。而大多数中小企业毛利润在3%~5%,借高利贷把企业逼上绝路。

  而据宁波市工商局2010年度企业年检报告显示,在开工企业中盈利44883户,仅占总数的34.16%;亏损33267户,占比25.3%;利润与上年持平的约为40.54%。

  如此严峻的经济形势已引起了浙江高层的重视。9月24日,浙江代省长夏宝龙召集有关部门及部分市政府负责人座谈,分析当前工业经济运行形势。他直言,浙江工业经济运行的不稳定、不确定因素增多,促进工业经济加快发展的压力增大。要加强对重点企业的资金链安全保障工作,大力拓展企业融资渠道,缓解企业融资难题。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  放贷600万获刑7年半 “高利贷”入罪引争议[图]

  温州老板还不起债一天九人跑路 高利贷风险爆发

  温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

  高利贷挑战金融安全底线 狂奔乱局跳入自掘坟墓

  老板出逃成风 疯狂高利贷或引发“中国式次贷危机”

  高利贷逼温州民企集体逃亡 倒闭呈现“多米诺”效应

关于唐鹰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册