首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨市场套利潮涌 人民币中间价兑五大货币全贬值

2011年09月28日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民币汇率境内外“倒挂”

  近期有很多机构客户通过各种渠道在港抛售人民币,买入美元,以博人民币贬值、美元升值。

  9月23日,香港唯一的人民币清算行中银香港的一则公告令市场颇感意外。公告称,该行通过贸易结算从其他银行购买人民币的40亿元配额已经耗尽,已暂停通过贸易结算从香港参与银行购买人民币。

  香港金管局同日亦称,中银香港暂停为参加行提供贸易项下人民币买入方向兑换平盘服务,但清算行向参加行出售人民币继续运作,个人业务平盘亦不受影响。与去年10月暂停卖出人民币交易相比,这次暂停买入人民币交易凸显近期香港市场人民币资金的充裕。

  苏格兰皇家银行研究报告称,与过去不同的是,近期有很多机构客户通过各种渠道在港抛售人民币,买入美元,博人民币贬值、美元升值,从而令中银香港额度提前告罄。

  在此背景下,从9月22日开始,海外NDF两年期以内合约出现人民币贬值预期,为金融危机以来首见。截至26日,一年期人民币对美元NDF连续三天低于人民币中间价,27日仅接近持平;香港离岸人民币(CNH)较内地人民币即期市场仍然高出近800个点,此前最高曾达1900个点。

  “这和2008年雷曼引爆金融危机后出现的情况相似,当时也是资金涌向美元寻求避险导致人民币贬值,之后人民币开始盯住美元。不仅是人民币,其它新兴市场国家货币最近也在下跌而且跌幅更大,这与2008年危机爆发后也类似。”范俊林称。

  与境外市场开始看空人民币形成对照的是,银行间市场人民币中间价仍在上涨。9月26日,人民币兑美元中间价创下新高,兑欧元中间价报8.5634,亦创下两年来新高。

  范俊林认为,人民币升值预期下降时,央行让人民币继续升值实际上有利于减少套利资金的流入,因为此时国际资本更多需要回流而不是继续流入。“央行此时释放的升值信号很重要。如果形势严重恶化,人民币也可能像2008年那样重新盯住美元,但鉴于与2008年相比,中国现在对外依赖程度已经下降,央行这么做的可能性不是很大。”

  尽管人民币中间价仍然稳中有升,但市场交易心态仍然谨慎。9月27日,人民币兑美元即期汇率多数时间保持在6.3900上方,与当日中间价有140个以上的点差,最终亦收报当日最低点6.4000左右。“总体而言美元买盘还是比较强的。”一外资行交易员称。

<<上一页123下一页>>

关于贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册