首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨市场套利潮涌 人民币中间价兑五大货币全贬值

2011年09月28日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  贬值预期引发资金抽逃?

  “9月份半个月时间四大行存款暴跌4200亿,以及近几日的股市暴跌,极有可能是资金抽逃。”

  境内外市场人民币汇率“倒挂”,亦给一些机构提供了套利机会。

  “离岸市场与国内外汇市场之间人民币汇率的价差造成了潜在套利机会,在香港开展业务的境内银行都可以在离岸市场抛售美元买进人民币,在内地则买进美元抛售人民币,但这会使得离岸和在岸人民币价差缩小,因此这种价

  差不会持续很长时间。”上述交易员称。

  9月27日,人民币兑美元中间价下跌25个基点,不再与美元上涨形成背离。值得注意的是,除美元外,人民币兑欧元和英镑中间价亦分别下跌365和584个基点,兑日元和港元亦小幅下跌,而一般情况下人民币兑主要货币的中间价都是有上涨也有下跌。

  “人民币贬值可能也跟跨市场套利较多有关,主要是在内地买美元在香港卖出的套利活动。”丁志杰称。

  不过,多数市场和分析人士都认为,央行近日逆势上调人民币中间价的举动已经彰显持续升值的意图,因此尽管境外人民币贬值的预期仍可能在一段时间内存在,但这并不会改变人民币升值的趋势。渣打银行报告指出,预计在市场参与人士对于人民币长期升值的预期再度升温后,离岸人民币汇率不久将再次高于国内市场。

  “人民币进一步升值的内在因素至少有两点,一是延缓热钱迅速撤离对经济造成影响,二是目前中国7000多亿美元外债中的70%都是一年以内美元计价的短期外债,人民币升值可减少外债偿还金额。但升值将加剧出口型中小企业的倒闭潮,如果不尽快升级出口产业,提高国内消费水平,人民币贬值也是迟早的事。”国内一大型公司客户经理直言。

  更有市场人士认为“热钱”已经在撤出中国。“黑石集团首次从中国房地产投资中撤出,主因并非宏观调控,而是近日突现的人民币贬值预期。要格外警惕人民币贬值预期对于境内投资市场的影响。9月份半个月时间工农中建四大行存款暴跌4200亿,以及近几日的股市暴跌,极有可能是资金抽逃,只要到时看9月外汇占款即可验证。”一银行业人士表示。

<<上一页123下一页>>

关于贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册