首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州高利贷老板举家潜逃 八成债主为当地公务员

2011年09月28日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在近期连续发生高利贷崩盘事件的温州,上周末,另一起惊人的高利贷案被引爆,其中可能牵涉当地一些公务员的投资资金。

  事情缘起是:温州市永嘉人施晓洁,于2009年前后以为当地龙头民营企业顺吉集团融资的名义,以高利率向社会筹集资金约13亿元。施晓洁与丈夫刘晓颂于本月21日携带这些资金举家潜逃,数日后施晓洁、刘晓颂被永嘉警方抓获。

  由于施晓洁原是顺吉集团的财务人员,加上传说她是顺吉集团董事长施顺吉的亲戚,案发后,这起高息集资的多名债主上门围堵顺吉集团,追讨欠款。

  本报记者调查得知,施晓洁一家在永嘉开设有多家担保公司,经营高利贷业务,施晓洁所筹集的资金主要集中在家族的担保公司。目前尚无确凿证据显示此案与顺吉集团有关联。

  施晓洁夫妻目前以涉嫌集资诈骗被拘留。但13亿巨资仍下落未明。

  “8月份有8亿多元资金流出,其去向无法查证。”施晓洁家族一家开户银行的一位知情人士向本报透露。

  更引人注目的是,据部分债主反映,这起集资案中的债主,相当部分是永嘉当地有一定级别的公务员。

  “我们债主圈内的人估算,这起案子中大约有八成的债主是公务员,有的是局级以上的,现在这些人都想低调收回资金了事。”一位不愿公开姓名的债主告诉记者,温州的高利贷债主许多是小额放贷人,知道一些圈内人的情况。

  这意味着,在温州,随着连串高利贷事件密集爆发,“官银”介入高利贷的身影若隐若现,其进出路径渐显清晰。“官银”,是官员资金在长三角一带流行的俗称。

  本报记者向永嘉警方求证上述说法。一名负责此案的夏姓警官表示,自己不清楚具体案情,警方调查清楚后会向社会公布。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  民间融资乱局 唐鹰个案:老板跑路缘于高利贷和赌博

  放贷600万获刑7年半 “高利贷”入罪引争议[图]

  温州老板还不起债一天九人跑路 高利贷风险爆发

  温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

  高利贷挑战金融安全底线 狂奔乱局跳入自掘坟墓

  老板出逃成风 疯狂高利贷或引发“中国式次贷危机”

关于施晓洁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册