首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放租能收多少?细数中国房东的全球地产投资地图

2011年09月28日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两个拐点:促成华人海外置业热潮

  中国人从成为世界工厂开始,到积累大量外汇,再到投资艺术品和房地产市场,小心谨慎的投资风格完全承袭了日本人在上世界后半叶的发家之路。而东方人特有的对土地的眷恋和对流动性投资理财的需求,造就了2009年以来新一波华人海外置业热潮。

  最早中国人去海外置业的可以追溯到2003年左右,当时高速的经济发展使得一部分拥有原始积累的中国人开始将自己的资产转移到海外,这其中也不乏有不法之徒,为了其资产安全而做转移。

  此后,随着中国留学生队伍在海外的不断壮大,“以房养学”成为时髦:为子女在海外留学购置一套房产,然后将房子出租,以租金来支付学费。2005年前后,传统的华人留学聚集地——澳大利亚、加拿大、新西兰等成为华人购房的海外首选。

  而2008年欧美经济危机使得美国房地产市场几度崩盘,温州炒房团看准时机到美国“抄底”,带动了一批投资客对成为美国地主或者房东的热情。从那个时候开始,美国、英国等传统上不被华人看好的房地产投资地域,成为海外置业新的关注焦点。

  彼时,搜房组织了历史上第一批华人的美国看房团,熙熙攘攘一共60多个看房者声势浩大地来到目的地,结果却没有一个人签下订单。

  “那是第一次试水。”庄诺说,“当时中国人还不知道怎么在海外买房子买地,我们的组团也不成气候和规模,对于当地房地产的税收和买卖交易制度不甚了解。”

  但是凭着在房地产市场多年的摸爬滚打,他心里已经看准了这一市场契机。于是,2009年开始,庄诺跑遍全世界,寻找合适的房地产卖家。

  “一开始没有人搭理,老外觉得把自己手里的新房和土地拿来重点向中国人销售,有的还要拆开来零售,这简直是天方夜谭。”他说。

  仅仅两年后,风水轮流转。

  庄诺说,现在他每周都要接待3-4个海外客户,向他兜售手里的房源和地产。他表示,由于搜房网不是房屋中介机构,因此他们能做的就是通过一系列活动,在买卖双方之间建立联系,全程监控交易,并对交易进行担保。

  随着中国人在海外一掷千金式的房地产买卖,如今无论在曼哈顿、澳洲黄金海岸还是伦敦的房地产市场上,会说中文的有房产中介交易经验的人极为抢手,前来带团看房的大多是说中文的。

  从全球经济地理的大趋势来说,这一波华人海外置业的热潮是由两个拐点共同促成的。

  “经济危机下欧美房地产市场一路下滑至低点,与此同时中国人这两年的财富积累和购买力开始到达高点,两者同时出现,再加上中国房产市场紧缩的现状,使得资本开始往海外流动。”庄诺表示。

<<上一页12345下一页>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册