首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放租能收多少?细数中国房东的全球地产投资地图

2011年09月28日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球房地产投资策略

  手持大量现金的中小业主心里在思忖:未来两三年内,如果中国房地产市场受到政策影响持续紧缩,海外市场短时间内还无力迅速反弹,这个时候该往哪里投资更加适合?

  翻开世界地图,庄诺心里自有一杆秤。

  他表示,如果购房者希望稳健保值,那么应当投资澳大利亚的房地产市场:“由于澳大利亚是资源性经济,澳币是资源性货币,不受国际外汇市场强烈波动的大幅影响。因此澳洲房地产市场的保值情况比较好。”

  他透露,如果现在在澳洲布里斯班等地购置一套价格在40万澳币的海景公寓,保守估计5-6年内价格可以翻一番。

  而英国伦敦,由于土地大多利用完毕,城市旧房多新房少,因此并没有太多的新房供选择。但是,庄诺认为,当地的租赁市场比较繁荣,因此购买二手房做投资也是很好的选择。

  众所周知的是,相对于中国房地产市场的房价高、租金低的现状,海外

  房市价格目前偏低,其租赁市场也较为稳定,并且回报远高于国内。搜房网提供的数据显示,目前悉尼地区租金回报率约为8%,伦敦为6%,而北京、上海的租金回报率分别仅为2.03%和1.9%。

  按照目前的情况看,华人投资者们更加趋之若鹜的是美国。

  从2007年的高位急速下跌后,华人以“抄底”心态进入该市场。尽管有舆论认为美国经济极难在短期内复苏,但从投资者们的眼光看,大国经济必定“死而不僵”,仍有相当大的上浮空间。按照庄诺的分析,现在投资美国,两到三年内就可以看到丰厚的投资回报。

  “如果你手里就有100万人民币左右的闲钱,那么建议买土地,目前美国的土地比较有升值空间,且交易和管理成本都比较低。”他说。

  不过,他强调,海外置业最大的风险是安全,其次是保值,最后才是升值空间。

  “有塞浦路斯的房产和土地开发商来找到我,但是说实话我不推荐那里的市场,政治局势太过动荡。”他说,“其次,即便是美国的土地,投资者也需要搞清楚,你买的是洛杉矶、佛罗里达的有保值增值空间的土地或房源,还是内华达的沙漠或沼泽地。”

  与此同时,有一些并不被特别看好的区域也受到华人投资者的追捧,但其原因并非保值增值。

  庄诺说:“比如,我并不建议大家买经济萧条的西班牙房地产,但如果买了房子可以享受几年内的免签待遇,在申根区自由行,何乐不为;再比如,如果用38万人民币换得菲律宾马尼拉的一套小公寓,同时获得当地的绿卡,方便出入东盟自由贸易区,这大大方便了中国的贸易商。”

  按照他的说法,当海外房地产“绑架”了签证和居住权,如果投资者看中这些附加价值去置业,也无可厚非。

  不过,近来兴起的度假旅游地产却没有得到市场很大认可。因为除了房地产交易之外,投资者还需要关心这些资产的管理问题和配套发展,并不是华人投资的理想标的。

<<上一页12345下一页>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册