首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日出游 步步都有“保护伞”

2011年09月28日 07:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  国庆“黄金周”临近,很多人都在紧锣密鼓地安排自己的出游计划。此时,保险人士建议大家出行前,一定要为自己买足保险,在选择出游保险产品上,不同的出游类型可搭配不同的险种。

  跟团游旅游意外险一定要买

  有人认为,有普通意外险和航空意外险了,还需要投保旅游险吗?保险专家解释普通意外险倾向于人身意外方面的保障,而航空意外险则侧重于乘客从上飞机到下飞机之间的意外保障。与之相比,旅游意外险对游客的保障更具有针对性,保障整个旅行过程中的风险,如人身伤害、财产损失、旅行延误、证件遗失和个人责任等。

  一般而言,随团出游的游客会由旅行社代买意外险。这类保险一般每天只有1元左右保费,就可为旅客提供意外身故、残疾、住院医疗、急性病治疗等保障。

  出境游注意医疗费用是否垫付

  国庆假期因为时间比较长,也一直是很多人境外旅游的“黄金周”。对于选择出境游的“驴友”,平安人寿的保险专家建议说,境外旅游保险不仅是办理到一些欧洲国家旅游签证的必备条件,更能对境外出游的多种不确定风险提供充分保障。

  前往一些欧洲“申根”国家旅游,例如法国、德国、意大利、瑞士等,必须提交一份境外旅游险保单才能顺利获得签证。不同的使领馆对于境外旅游医疗保险的要求也略有不同,因此,在申请签证时,务必要仔细研读,购买符合规定要求的旅游医疗保险,避免因保险不合规定而被拒签。

  例如,德国领事馆就在旅游医疗保险方面增加了一条新规定,明确要求所购买的医疗保险必须包含门急诊费用。目前市面上的境外旅游保险往往以保险组合的形式推出,保障内容从精简到全面,不尽相同,要办理德国旅游签证的消费者就要特别注意,选择有门急诊保障的产品。

  在保障方面,特别提醒消费者,要注意查看保障计划中是否有“医疗费用垫付”一项。因为在国外一旦发生意外或急性病发作,医疗费用非常高,特别是欧洲,如有医疗费用垫付这层保障,那么保障范围内的医疗费用将由救援机构承担。否则,需要消费者自行垫付,回国后到投保公司理赔,这样可能会面临理赔资料不齐全,再与远方联系等繁琐问题。

  自驾游看清保险地域

  随着私家车的普及,越来越多的人喜欢在假日参加自驾游活动。不过,在出游前,需要对车辆和相关保险做一个检查,配备充足。

  出行前,车主应该了解保险公司的服务网络和异地理赔的流程。因为不同保险公司、不同价格的保险,其承保的地域范围也有所不同,而自驾游出险多在异地,所以投保时要看清保险地域范围,以确保车辆无论在何处出险,都能及时地获得保险公司的理赔服务。

  保险专家还提醒说,异地出险后一定要及时报案,避免日后理赔时不必要的麻烦。此外,车主驾车出游前最好随身带上保险卡,因为保险卡存有保单号码,当车主向保险公司报案时,及时告知保单号码,能使定损理赔手续更便捷。

  另外,自驾游时一般会在车上携带大量行李,可以考虑增购保障车上物品的险种。如果车主购买了此险种,且能够出示车上物品的购物发票和有效单据,出险时就可获得一定额度赔付。

  除此之外,车上人员的保险也不容忽视。目前,市面上的自驾游保险产品很多,而且很多保险公司还推出了网购的自驾游保险产品,投保都很方便。

  不过,目前机动车人员险的普遍医疗补偿额度都比较低,所以保险专家建议自驾游客根据出行路线增加投保一份涵盖一般意外伤害和意外医疗赔偿责任的旅行意外保险。

  户外运动

  很多人出游前都会投保一份意外险,但是,很多年轻人喜欢的滑雪、滑水、潜水、骑马、漂流等户外项目都在意外险的保障范围之外。对此,保险专家建议,如果准备参加这些具有一定风险性的项目,可以投保一份涵盖这些项目的高风险运动附加险。据介绍,目前市场上包括平安、华泰等多家保险公司都提供户外运动保险。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  国庆闲置资金没处放 七天通知存款成长假理财首选

  9旬老翁工行买平安理财品 收益与当初承诺不符

  银行理财产品成“闲资蓄水池” 契合低风险稳收益需求

  银行理财多为变相吸储 僵化利率管理体几近崩溃

  外币定存利率首超理财产品收益率 专家:不要盲目转换

关于理财规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册