首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末揽储 “自动滚续型”产品接棒超短期产品

2011年09月28日 07:12 来源: 金融时报 【字体:

  “自动滚续型”产品接棒超短期产品

  发行理财产品一直是银行揽储的利器。由于监管层的从严规范,以往成为银行季末揽储工具的超短期理财产品逐渐“退烧”,但其他理财产品正在取而代之。

  普益财富监测数据显示,从9月20日至9月末发行的14天及以下期限产品共计61款,平均预期收益率4.28%。参与发行的银行包括国有银行、股份制银行和城商行。其中,工商银行(601398)发行8款,平均预期收益率4.84%;农业银行(601288)7款,平均预期收益率4.52%;浦发银行(600000)9款,平均预期收益率4.69%;招商银行(600036)7款,平均预期收益率4.99%。

  “因为9月份还没结束,所以数据还不能说明全部问题,但总体来看发行数量与以前相比还是有所降低的。”普益财富研究员方瑞表示,“预期收益也没有之前那么凶猛了,6月底曾达到过7%、8%。”

  发行数量的减少和预期收益的大幅降低都说明银行利用超短期理财产品“冲存款时点”的现象有所缓解。“一方面,预期收益降低与货币市场利率回调有关;另一方面,近期监管层对超短期理财产品重视程度有所提高,因此银行发行超短期理财产品有所收敛。”方瑞表示。

  此前,有消息称,7月底银监会要对银行理财产品深入整顿,甚至可能禁止商业银行发行7天以内的超短期理财产品。随后,银监会有关部门负责人向媒体表示,超短期理财产品作为银行理财产品的一种,满足了一定的市场需求,其本身无可厚非。作为监管部门,不会叫停此类产品的发行。但是,一些银行以拉存款冲时点(存贷比考核)为目的而发行超短期理财产品的“变相高息揽储”行为需要规范。

  虽然监管部门的整顿使超短期理财产品暂时“隐退”,但由于资金压力仍在,因此许多银行开始利用其他理财产品继续达到“冲时点”的效果。“例如,不少银行在发行‘7天自动滚续型’理财产品,把发行超短期理财产品变成一种常态;或者在月初发行1个月期的理财产品,把到期的时间点落在月末或季末。”方瑞表示。

  记者在中关村(000931)某国有银行采访时看到,“7天自动滚续”和“周末理财”两种产品正在发售。“周末理财”的理财期限为3天,一般起息日为周五,到期日为下周周一。

<<上一页123下一页>>

关于短期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册