首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道高一尺魔高一丈 票据逃避监管天量信贷玩蒸发

2011年09月28日 07:14 来源: 云南信息报 【字体:

  本月央行下发通知,将商业银行的信用证保证金存款、保函保证金存款以及银行承兑汇票保证金存款等三类保证金存款纳入存款准备金的缴存范围。

  不过,虽然银行信贷在扩大存款准备金的缴存范围这一规定之下将进一步缩紧,但银行在具体操作当中,通过承兑汇票和信用证的贴现将表内贷款表外化,隐藏了天量的信贷规模。

  威力无穷的承兑汇票

  虽然今年6月银监会给各地银监局下发《关于切实加强票据业务监管的通知》(下称通知),对银行业金融机构违规办理票据贴现及转贴现从而逃避信贷规模的行为进行了严查,但票据业务市场资金量和需求都很巨大,企业在银行系统票据贴现受阻之后,转而投向了贴现公司的怀抱,目前贴现公司成为了疯狂的“全民借贷”的另一个渠道。

  今年,央行发布了社会融资总量数据,从2010年的数据来看,除银行贷款外的融资方式中,占比最大的反而是银行承兑汇票2.33万亿元,占比16.3%。此次社会融资总量统计中,将承兑票据的口径定义为已开票但未贴现的票据金额,那么这2.33万亿承兑票据其实只算是银行的担保,并不是融资。

  而今年上市银行的中报也显示中间业务收入暴涨,其中的承兑手续费增长可观,银行大量开具承兑汇票当然不是单纯的为赚取区区万分之五的手续费。况且当前银根收紧贷款紧张的大环境下,却存在2.33万亿的未贴现票据,不免让人生疑。

  一位不愿透漏姓名的银行工作人员说,“承兑汇票可以将表内资产表外化,逃避了信贷规模限制,在当前信贷收紧的形势下被大量使用。”

  在该人士的详细介绍下,这种复杂的操作手法才逐渐清晰起来。举例来说,企业A资金紧张却因授信额度限制无法获取银行贷款,这时信贷员便会推荐承兑汇票业务,当然由于出票人无法作为贴现申请人,这时可拉入企业B作为票据出票人,企业A拿到汇票到银行办理贴现成功拿到资金。在这个资金链条里,企业B获取好处费,银行获得手续费和保证金存款,而企业A拿到急需的贷款,一石三鸟。

  事情到此当然还没有结束,接下来就是银行独自完成的表内变表外的戏法了。银行做完贴现之后为了不占用信贷规模,会将票据转让给别的银行,转出的方式有两种:一种是完全的“票据卖断”,该笔票据就从“票据融资”科目中扣除,完成了“出表”,与此同时买入银行在该科目下“入表”;另一种叫做“票据回购”,也就是暂时卖出票据,在约定时间再买回,这种方式下该笔票据仍然留在卖出行的表内科目下。

<<上一页12下一页>>

关于信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册