首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行浦发再发次级债 银行再融资和政策底线赛跑?

2011年09月28日 07:29 来源: 金融投资报 【字体:

  9月26日晚,工商银行(601398)公告称,董事会决定提请股东大会审议批准该行在监管规定许可的额度内,新增发行总额不超过折合人民币700亿元、期限不短于5年的次级债券用于补充资本。与此同时,浦发银行(600000)也公布了总额不超过184亿元的次级债券发行计划。

  两家银行均表示,此次募集资金将用于充实附属资本,提高资本充足率。经过前两年信贷扩张,加上监管当局不断提高资本充足要求,目前银行普遍存在扩充资本压力。另据报道,交通银行(601328)也计划下月中旬发行260亿元次级债。业内人士表示,今年全年商业银行次级债券发行额将达到去年的两倍以上。

  金融股真的“缺钱”?

  今年以来,银行、证券、保险等金融机构纷纷公布了大额再融资计划,虽然部分机构再融资并非把手直接伸向二级市场,但频繁的再融资仍让投资者疑惑,金融机构真这么缺钱吗?

  资料显示,目前有8家上市银行提出了再融资计划。从规模上看,如果全部实施,8家公司融资规模将超过2000亿元。

  实际上,银行在2010年已经进行过大规模的再融资。资料统计,2010年,共有11家上市银行完成再融资,总融资规模超过4000亿元,这令我国商业银行资本充足率水平大幅提升。但到了2011年,在央行连续上调存款准备金率和银行监管机构调整监管标准的情况下,银行又嚷起“缺钱”来。

  去年以来,银行监管机构对银行资本的质量和总量都提出了新的要求。对于新的监管标准,1月12日,民生银行(600016)董事长董文标在解释增发原因时坦言,“不融资明年银行开不了门”。

  “相对于券商为扩张而资本竞逐,银行的再融资就是在和政策底线赛跑。”深圳一家大型券商金融行业分析师对《金融投资报》记者表示。

  回报与扩张不成正比

  不过,相对于金融机构兴致勃勃的“圈钱”,投资者对于“圈钱”反感至极。今年3月3日,长江证券(000783)增发路演收市前最后3分钟集合竞价时,被一笔八万多手的巨单砸盘,导致长江证券股价在3分钟内从12.75元一下子跌至12元,并保持至收盘。而本周巨额IPO不断的情况下,工商银行突然抛出700亿元的再融资计划,让市场一下感觉“难以承受”;因为前一日,中国平安(601318)仅仅因为市场传闻有再融资计划就大跌9.58%,说明市场对金融股的巨额圈钱用脚投票。

  按有关规定,上市公司再融资时,“最近三年以现金或股票方式累计分配的利润,不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%”。相关数据统计,今年有再融资计划的8家上市银行中,除去年上市的农业银行(601288)光大银行(601818)之外,民生银行、兴业银行(601166)、交通银行、华夏银行(600015)中信银行(601998)深发展总派现额与总融资额之比最高仅为0.66%。分析人士认为,这说明这些银行上市以来给投资者的分红回报较低,与其扩张速度不成正比。

关于再融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册