首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲人按摩店收到假钱 银行提醒右下角有盲文标记

2011年09月28日 07:30 来源: 新文化报 【字体:

  一名女子走进盲人按摩店,自称要带朋友来按摩,付钱后却始终不见其要按摩的朋友。27日,按摩店老板张先生说:“当时,她给了我100元钱,我找给她75元。按摩的始终没来,我找人帮忙用验钞机一查,才知道这100元是假币。”

  今年33岁的张先生是农安人,18岁那年,由于意外受伤导致双眼失明。此后,他学习了按摩技术,并陆续在一些按摩店打工。直到3个多月前,他拿着自己多年积蓄来到了长春,在一心街和二酉街交会处附近,开了一家店面不大的盲人按摩店。

  张先生说:“来的顾客基本都是周围居民,从来没有人欺骗过我。”9月26日8时许,一名女子走了进来。进门就问按摩多少钱。得知收费25元后,这名女子还试图讨价还价,但张先生没有同意。该女子说:“一会儿有个朋友来按摩,就在附近,我先替他把钱付了,这100元给你。”张先生接过钱,摸了摸,也没发现异常,就给女子找了75元零钱。随后,女子说去找朋友转身离开。

  等了很久,也没有人来按摩,张先生觉得这事不太对,赶紧让旁边店铺的老板用验钞机对这100元钱进行检验,结果发现这100元钱是假币。

  27日,张先生说:“我觉得来这儿的顾客,不能欺骗一个残疾人,也就没啥防备。”另外,张先生的盲人按摩店不大,平时也只有他一人在,这也给了骗子可乘之机。

  顾客展先生非常气愤地说:“骗子太缺德,一个盲人能自食其力赚钱,多不容易啊,我们应该尊重,哪能欺骗他呢。”

  张先生说,过去,他一直打工,很少接触钱,对于怎么识别假币,他确实不是十分清楚。“多留心陌生人,再买个验钞机,还得多学学怎么识别钱币。”张先生说。

  对于盲人如何识别人民币,一家银行工作人员说,现在流通的第五套人民币右下角有盲文面额标记,盲人可以通过触摸识别面值。同时,中国人民银行行名、面额数字、盲文面额标记、凹印手感线等均采用雕刻凹版印刷,用手指触摸有明显凹凸感。纸币正面主景毛泽东头像,也采用手工雕刻凹版印刷工艺,凹凸感强,这些都能帮助盲人识别人民币。

关于盲人按摩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册