首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资银行高息揽储外币 提醒:高利率未必划算

2011年09月28日 07:31 来源: 中国网 【字体:

  原因 资金流动性压力大

  记者了解到,之所以各大银行纷纷调高外币存款利率,主要是由于国内国际资金流动性趋紧所致。一大型中资银行人士表示,最近外币流动性一度趋紧,外资银行上调了外币存款的利率,就是为了增加他们的外币存款总量。按照监管要求,至2011年年底,外资银行存贷比不得超过75%。近日,央行扩大了银行存款准备金的范围,使得银行流动性再度收紧,在存贷比红线日均监测约束下,各家银行下半年吸收存款的压力都有所增加,外资银行也不例外。

  除了流动性不足,上述人士还认为,积极吸收存款本来就是银行追寻利润的方式,与人民币存款不同,外币存款利率没有上限约束,外资银行本身在外币业务上比较有优势,因此有更大的自由定价空间。

  外资银行人士表示,根据央行规定,300万美元以下外币小额存款,利率由银行自主决定。至于各行外币存款利率的较大差异,专家分析称主要是业内竞争加剧和各行自身业务重点的不同造成的。中资银行人士表示,中资银行的业务结构与外资银行不同,中资银行应该不会跟进外币高息揽储。

  理财 高利率未必划算

  外币定期存款利率高是否意味着可以作为市民理财的首选?理财专家提醒,个人投资者参加银行优惠利率活动的货币首先应该是客户的常用货币,如果盲目将其他币种兑换成某一货币,将会带来汇率风险。比如在人民币持续升值的背景下,如果将人民币换成外币投资也许会得不偿失。

<<上一页12下一页>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册