首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传言存量房贷7折优惠取消 合肥银行称尚无通知[图]

2011年09月28日 07:33 来源: 合肥房地产交易网 【字体:

  近日有网友在合房网留言称,看到存量房贷7折优惠将取消的相关报道,并询问消息是否属实。记者就此致电各大银行,他们均表示没有接到通知,目前并不清楚情况。

  利率倒挂 传言存量房贷7折优惠取消

  存量房贷指2008年10月27日房贷新政出台前发放的个人住房贷款中尚未还清的部分。当时央行决定,自2008年10月27日起,金融机构对居民首次购买自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可享受基准利率的7折优惠,最低首付款比例调整为20%。

  之后,各大银行根据通知出台优惠细则,只要是2008年10月27日前执行基准利率85折优惠、无不良信用记录的优质房贷客户,原则上都可以申请七折优惠利率。

  但是随着最近一年来房贷加息不断,存量房贷优惠后出现“利率倒挂”,银行倒贴利率,成为亏本买卖。所以银行为了自身利益考虑,有可能会取消优惠。

  增加额外支出 “房奴”“驼子背上加包”

传言存量房贷7折优惠取消 合肥银行称尚无通知

  有业内人士分析,谣言可能出自银行本身,这是商业银行自身的商业属性决定的。在目前房地产市场不景气的情况下,银行取消利率优惠,会刺激持观望态度的购房者尽快出手买房,这样银行也能从开发商身上快速回笼资金,降低银行风险。

  一旦优惠真的取消,受损失的将是购房者。如果没有优惠,将执行现行基准利率,以20年期100万元等额本息的商业贷款为例,7折优惠利率月供为6563.7元,基准利率则为7783.03元,这意味着优惠一旦取消,每个月的月供将增加1219.33元。这对于“房奴”来说,确实是一笔不小的额外支出。将使本就压力不小的房贷者更加吃力,无疑“驼子背上加包”。

  传言尚未证实 合肥银行均没接到通知

  就此记者电话采访了合肥工行寿春路支行,交行长江中路支行等商业银行,他们均表示尚未接到相关通知,也并不了解这些情况。

  有一点需要明确的是,银行采取的是浮动利率,即使优惠不取消,到明年的1月1日,享受优惠的房贷者由于基准利率上浮,也将会增加还贷数额。只是,一旦优惠取消,原来享受优惠的购房者每个月的还款额将会增加更多。

关于存量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册