避免进入收藏误区

1评论 2011-09-28 08:04:00 来源:红网 作者:杨莉 低风险隔夜套利2%技巧

简要内容:近年来,第一、二、三套人民币的市场价值不断攀升,人民币收藏也不断升温。尤其是第一套人民币,由于年代久远,而且只流通了7年,是流通时间最短的一套人民币,加上版别众多、发行量少,收集难度巨大,是最具收藏和投资价值的一套人民币。据称,完整的第一套人民币在我国仅有十几套,市场价值已经达到一百多万元!

第一套人民币全套400万 奥运钞暴涨已达6000元[图]

  避免进入收藏误区

  不少市民都以为,只要是旧版的人民币都很值钱,其实不然。专家告诉记者,每套人民币都有几张被称为“珍品”的特别值钱,它们的价格占到整套币值的七八成;而单张的其他券币与珍品相距甚远。

  据悉,第一套人民币普遍收藏难度较大,其中又以壹万圆“牧马图”、壹万圆“骆驼队”、伍仟圆“蒙古包”和伍佰圆“瞻德城”为最,被称为整套人民币的“贵族”,单是这四张币已经值五六十万元人民币;第二套人民币的珍品则是“加长拾元”、“五元大团结”和“三元井冈山”,由前苏联代印,而且比其他券币提前退出流通领域,目前值3万元左右;第三套中的“背绿蝴蝶一角”(分有水印和无水印)以及“枣红一角”则因为目前存世量少而身价倍增,目前市场价已近2000 元。

  张女士有第三套人民币中的几张小面值币,其中就包括“枣红一角”。但拿去卖的时候市场人士告诉她,要集全整套才值钱,而散张币的价值就大打折扣了,只开价600元。

  不懂行的张女士最后以700元成交,开始还觉得价格很满意,后来才知道上当受骗了,原来单是那张“枣红一角”就已经价值近两千元!

  专家表示,能收集全整套人民币当然是每个收藏者希望的,价格也与单张相差很远。但这并不表示只有集齐了全套才值钱,如上所述,每套人民币都有自己的“明星”币种,如果能收集到它们,就能够“以一当十”了。因此,市民要把币拿去交易时一定要了解清楚,以免贱卖了“珍宝”。

  在邮票、火花等其他纸类的收藏品中,越是异型的品种越值钱,比如错版的、图案印翻转了、印错字的、刷错颜色的,等等。不少市民以为,人民币收藏也追求这种“物以稀为贵”,专挑这一类“异型”收藏。

  另外,“连体钞”更珍贵的概念对第一、二、三套人民币并不适用,因为这三套币都没有印制“连体”流通纪念钞。假如市民碰到了这三套币的“连体钞”,那肯定是假的。

  但专家告诉记者,人民币与其他收藏品不一样,它首先要是真币,才有收藏价值,而人民银行发行的真币都是不会出现上述错误的。一些标榜“水印倒过来”、“只有半个水印”、编号少了个数字等等的“错版”币,其实都是一些“变造币”,收藏界认为这些币是没有收藏价值的。

关键词阅读:第一套 钱币 人民币 收藏

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!国务院修改外资银行、外资保险管理条例 新旧版对比+专家解读来了

2019-10-16 07:48:32来源:中国银行保险报

突发!这家银行办公楼倒塌 多辆消防车已赶到现场

2019-10-15 08:04:12来源:券商中国

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

首家股份制银行 理财子公司揭开“面纱”

2019-10-14 07:10:15来源:金融时报

工商银行“超级投资家”外汇模拟交易大赛等你来战

2019-10-15 10:42:20来源:金融界网站

央行从严界定“非标” 业内人士:银行理财影响有限

2019-10-15 07:46:16来源:时代周报

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

银保监会逾百张罚单指向违规涉房贷款 高处罚金额警示信号

2019-10-15 07:51:58来源:证券日报

盘点11家美股上市平台金融牌照 小贷牌照成平台标配

2019-10-15 17:01:10来源:互金商业评论

银行保险机构最新数量出炉:银行业金融机构达4597家

2019-10-15 16:56:29来源:国际金融报

招股书报告期内频受处罚 马鞍山农商行资产质量承压存款压力显现

2019-10-15 07:53:14来源:投资时报

白城农商行一分理处办公楼在装修施工中倒塌

2019-10-15 07:44:40来源:每日经济新闻

理财小知识:LPR是什么

2019-10-14 07:52:44来源:人民日报

北京银保监局:严防信贷资金违规流入网贷平台、房地产市

2019-10-13 16:59:55来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点