首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行季末揽储“激战正酣” 为揽储徘徊在违规边缘

2011年09月28日 08:06 来源: 金融时报 【字体:

  为了应对流动性、资本补充、风险管控等难题,许多中小银行为了生存徘徊于违规边缘。

  唐双宁建议,中小银行应受到更多重视和帮助,充分考虑中小银行的特殊情况,在政策上适当“松绑”,加大对中小银行的扶持力度,避免“一刀切”政策产生负面效应。

  季末来临,持续紧缩的银根和日趋严格的监管使商业银行存款压力持续增加,在配合揽存的超短期理财产品被银监会“规范”之后,存款返现金、定存贴息、滚动发行短期理财产品等多种招式正在银行一一上演,以应对这场激战正酣的“抢钱大战”。

  流动性吃紧

  抓存款成第一要务

  “平均一天跑六七家公司,低声下气求人家存钱,晚上还要应付两三场酒席。”某股份制银行支行行长感叹。

  “总行管理部门也有存款任务了,上午开了存款动员会,下半年计划还要发放的小微企业贷款,如果没有存款就要泡汤了。”民生银行(600016)商贷通官方微博表示。

  “最近很多银行来找我们,一家大型银行甚至说只要月底能存1000万元,就专门为我们设计一款理财产品,月初就能把钱提走,理财产品4.5%的收益照付,还能返6万元现金。”一家国有企业财务负责人说。

  这就是9月末银行揽储的真实写照。由于今年以来存款准备金率的频繁上调加剧了银行流动性困境,加之央行近日又出新规,调整了存款准备金的缴存范围,使银行存款更加吃紧。

  进入9月份,流出银行体系的存款呈现出加速的趋势。9月1日至15日,有消息传出,工行农行中行建行四大国有商业银行存款又再次出现罕见天量负增长,较8月末减少4200亿元左右,贷款增速只有800多亿元。

  业内人士透露,由于存款的大量流失,各银行现在都争取在本月底考核时点到来之际,迅速填补上半月欠下的存款缺口。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册