首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20年前的银行储蓄单是否有收藏价值[图]

2011年09月28日 08:06 来源: 中国宁波网 【字体:

网友晒的1990年的银行储蓄存单。

  

  中国宁波网讯 日前,网友“悠悠光年”在论坛上晒了一张20年前的银行储蓄存单,引发网友热议。

  时隔20年,这张储蓄存单是否还能兑换?会不会被收取小额账户管理费?是否有收藏价值?昨天,记者就此事向相关银行和收藏专家进行了求证。

  100元存单历时20年

  这张储蓄存单,正面为淡红色,花纹规则简洁。票面正上方写着“浙江省鄞县信用社定期储蓄存单”,存单号为“0310138”。

  票面的正中间户名显示为徐上,存入人民币金额为100元,存入日期是1990年5月28日,定期1年,利率月息显示为8厘4毫。在票面的右边醒目的盖着“鄞县鄞江信用合作社”(今鄞州银行前身)的公章,票面右下角还有会计和出纳的盖章。

  储蓄存单当时已挂失

  这张储蓄存单是否还能兑换?对此,鄞州银行鄞江支行的陈会计根据存单号“0310138”查询。经过查询,陈会计告诉记者,该银行的电脑记录显示,储户“徐上”已于1991年6月23日对这张存单进行了挂失,并在1991年10月11日新补了存单,当时新补的存单号为“158824”。

  同时,陈会计表示,即使该存单当时没有进行挂失,现在去该行兑换,也照样能正常兑换,且不收取任何管理费。利息方面,比如徐上的存单,1991年5月28日前按当时的定期存款8厘4毫计算,此后则应按活期利息计算。“因为当时没有自动转存的功能,所以只能以活期利息计算。”陈会计说。

  储蓄存单收藏比较冷门

  至于是否具有收藏价值,记者请教了我市的收藏专家。

  “储蓄存单在收藏界目前还比较冷门。”宁波范宅一家收藏店的店主王锡军表示,他店里目前也有不少民国时期和上个世纪40年代的银行储蓄存单,但感兴趣的人很少,几乎无人问津。他认为,任何年代久远的东西都具有纪念或者收藏的功能,但是具不具有收藏价值,还是要视收藏价格而定。

  此外,另一位业内人士表示,花样多、存世量少的储蓄存单会有升值空间。比如上个世纪五六十年代的有奖储蓄存单或存折,当时人们收入低,能有结余存入银行的人很少,因此现存的有奖储蓄存折和存单比较罕见。所谓物以稀为贵,有奖储蓄存折或存单,其实象征一定时期背景下的国家经济政策,有很强的历史价值,因此具有升值空间。

关于储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册